Beberapa Bentuk Unik dari Laptop Jadul

1.September tahun 1975 IBM Portable PC 5100

Model 5100 adalah pertama dari IBM microcomputer, yaitu tidak Mainframe,dan juga dianggap pertama di dunia komputer portabel. Meskipun beratnya 55 pounds, mungkin terbaik digambarkan sebagai “serbalengkap” yang terdapat pada “portable” saat itu.
Terdapat sedikit sekali komputer lain yang tersedia pada saat itu, danbahkan tidak ada yang dekat dengan kemampuan dari 5100. Ia adalah sistemyang sangat lengkap – dengan built-in monitor, keyboard, dan penyimpanandata. 5100 juga sangat mahal – sampai US $ 20.000 atau seharga RP 214,000 pada saat itu . 5100 yang dirancang khusus untuk profesional dan ilmiahmasalah-solvers, bukan bisnis atau pengguna hobbyists.

2.Tahun 1977 Rockwell AIM 65

Untuk biaya rendah prototip atau rendah sampai medium volume produksi,Rockwell menawarkan diperpanjang keluarga tingkat papan “blue collar”produk, mudah-desain dan diterapkan.
The AIM 65 (Tingkat lanjut berbasis R6500 Interaktif Microcomputer) adalahdi bawah $ 500 microcomputer, lengkap dengan keyboard, layar dan hard copy printer. Memiliki pilihan yang luas, banyak antarmuka dan perluasankemampuan.AIM 65 yang juga merupakan pengembangan sistem mini dengan harga yang paling evaluasi boards. Selain membuka papan biru-coller versi, AIM 65 yangtersedia di dalam kardus, lengkap dengan listrik, untuk digunakan sebagaiatas meja komputer.Apapun aplikasi Anda, alat untuk belajar, sistem evaluasi, atau industriController, sebuah blue-collar AIM 65 merupakan solusi ekonomis

3. Februari tahun 1978 IBM Portable PC 5110

IBM 5110 komputer ia adalah ‘bisnis versi’ yang asli IBM 5100 dari 3 tahun sebelumnya, yang dirancang terutama untuk mathematicians and engineers.
Sedangkan 5100 hanya tape drive untuk penyimpanan data dan aplikasi yangbaru 5110 yang baru sekarang mendukung IBM 5114 dual eksternal 8-inch floppy drive yang tidak hanya lebih cepat, tetapi masih banyak lagi memegang data.
Fitur-fitur baru dan bisnis yang berhubungan dengan perangkat lunakmenjadikan 5110 lebih bermanfaat dan menarik bagi usaha elite.

4.Tahun 1979 Heathkit H89

Mengikuti keberhasilan mereka Heathkit H8 dari komputer 1977, Heathkit yang dirilis Heathkit H89 “all-in-one” komputer pada akhir 1979.
Sistem ini tersedia baik sebagai sebuah kit yang akan dikumpulkan olehpembeli (model H89), atau sebagai dikumpulkan dan diuji sistem (model WH89), walaupun WH89 biaya $ 700 lebih.
Yang kedua adalah H89-tujuan umum terminal dan berkualitas tinggi komputer, terpisah dengan prosesor Z80 dan circuity untuk setiap fungsi.

5. April tahun 1981 Osborne 1

Dirilis pada tahun 1981 oleh Osborne Computer Corporation, Osborne 1 yang dianggap sebagai yang pertama benar portabel komputer – ia menutup-up untuk perlindungan, dan telah melakukan yang menangani. Bahkan memiliki pilihan paket baterai, sehingga tidak perlu terhubungkan pada outlet 110VAC untuk daya.
Sementara cukup revolusioner, Osborne yang tidak memiliki keterbatasan.Misalnya, layar hanya 5 “(diagonal) dalam ukuran, dan tidak dapatmenampilkan lebih dari 52 karakter per baris teks.

Untuk kompensasi, sebenarnya Anda dapat menggulir tampilan layar bolak-balik dengan tombol kursor untuk menampilkan baris teks hingga 128 karakter lebar.

read more

Remaja 18 Tahun Bikin Desain BMW X9


BMW, Pabrikan otomotif dari Jerman ini memang banyak menarik perhatian, terlebih di kalangan kawula muda. Alhasil, berbagai konsep tentang desain mobil inipun bermunculan, salah satunya, Seorang desainer berusia 18 tahun asal Tunisia, Khalfi Oussama, membuat gebrakan dunia dengan karyanya sebuah mobil konsep BMW X9. Bertampang sangar sekaligus futuristik.



Grille ganda khas BMW tentu tidak dihilangkan, dengan logo BMW sebagai pusat dari kap mesin X9 konsep ini. Selain dua ciri itu, semua didominasi oleh lekuk dan
otot yang dinamis.

Sepertinya, Oussama hendak menciptakan sebuah crossover yang mengawinkan sebuah mobil sport dengan SUV, sehingga dari performa dan dimensinya, siap menjelajah di segala medan.

Spoiler for X9:




Seperti dilansir Topspeed, Kamis (1/7/2010) BMW X9 ala Oussama ini tentunya bakal disematkan juga dengan konfigurasi mesin yang mumpuni, meskipun sayangnya
anak Tunisia tersebut tidak memberikan rinciannya.

Spoiler for X9:




Tapi coba perhatikan lubang knalpotnya sebanyak enam pipa, dua di kanan, dua di kiri dan dua lagi di tengah bumper belakangnya, yang bisa mengindikasikan BMW
X9 ini bakal mengusung konfigurasi mesin V6.

Spoiler for X9:




Desain ini bisa jadi bakal membuat masa depan Oussama cerah, meskipun untuk saat ini, masih jauh untuk bisa dijadikan mobil produksi massal yang siap dipasarkan
oleh pabrikan Jerman.

Spoiler for X9:




Spoiler for X9:




Spoiler for X9:




Namun, BMW layak untuk melirik desain Oussama sebagai referensi. Bagaimana?

Moga menarik untuk disimak gan!


read more

Video Bocah China yang di Tonton 37 Juta Kali !!

Ane baru liat ini gan di you tube...
Blon punya data lengkapnya. Kali aja ada yang mau nambahin..


Udah ditonton 37 juta kali lebih ama orang2..





Gimana komen agan2 setelah liat ini??


Ane salut ama seberapa kerasnya anak ini latian supaya bisa jadi gini..
 

read more

Film Bermutu Indonesia yang Dibeli Sony & di Edarkan di USA

http://indonesiaproud.files.wordpress.com/2011/09/iko-uwais-in-the-raid-di-indonesiaproud-wordpress-com.jpg?w=600&h=398



akhirnya ada film indonesia yg mutu gan
di puji di festival film toronto kanada

dibeli hak edarnya oleh sony pictures untuk diputar di USA dan seluruh dunia

Selain di Amerika Serikat, film ini juga telah terjual di berbagai network dan akan didistribusikan ke wilayah-wilayah lainnya, seperti Kanada oleh Alliance, Inggris oleh Momentum, Australia oleh Madman, Prancis oleh SND, Jerman oleh Kosch, Jepang oleh Kadokawa, Cina oleh HGC, dan Turki oleh Calinors.

filmnya action tapi kalo ngeliat cuplikan videonya kaya ngeliat film asing ... adegan-adegannya keren. kejam lagi pas adegan jarak dekatnya, kayak beneran



kata pengamat film bule : baru nonton 30 menit aja saya udah ngerasa ini film action terbaik yg pernah saya tonton setelah bertahun-tahun....





Quote:
beberapa komentar bule :

Holy shit I haven't seen an action movie this good in years! I felt

that way only 30 minutes in, but after the full 100 minutes, I still
felt the same and had to exclaim that here, right upfront, because it
deserves that much praise. Alex Billington

the best Aristotelian-unity action film since Die Hard. James Rocchi - MSN Movies


near perfect action movie. Drew McWeeny - HitFix.


http://media.vivanews.com/images/2011/08/05/119025_film-the-raid.jpg




koment reply nya dong gan , gimana adegannya keren kan?

atau agan lebih suka liat pelm pocongkkkkkkkkk-pocongkkkkkkkkkan ?

Quote:
hampir semua koment semangat dengan kebangkitan film indonesia yg mutu, berarti emang semua udah ngerasa risi yah dengan film indonesia yang horor sexy gitu-gitu aja... malu yah kita kalau ada orang luar liat daftar film produksi indonesia 5 tahun terakhir, disangka semua orang indonesia selera nonton filmnya begitu ...kelas film asal jadi yang penting horor sexy...laku lagi di bioskop2 kita duh..malu .....
http://ghiboo.com/assets/modules/article/images/big/the-raid-pic-1_400-4e71780b8c7ed.jpg



Quote:
menurut informasi bakal tayang awal 2012, jadi sabar aja gan... ane udah ubek2 cuman ada video trailer dan on location aja serta resensinya (pada link diatas) udah diubek2 tidak ada full download nya gan, lagian film bagus masa di bajak sih ...
btw. agan/sista mau nunggu nonton di bioskop atau mau cari bajakannya?

ini film bersejarah loh, film indonesia pertama yang bakal edar diseluruh dunia dengan distribusi terbesar sony pictures, dipuji-puji difestival film toronto, busan, sitges mungkin nanti bakal mencuri perhatian di canes dan oscar....
Quote:
ada yg nambahin: di imdb ratingnya 9
http://www.imdb.com/title/tt1899353/


di review imdb film na sih dipuji cuman pas kata country indonesianya itu asem gan


"The Raid, a new non-stop cornucopia action film, comes from the most unlikely of sources – Indonesia. But don't let the country of origin fool you. The Raid is jam packed with some of the best action sequences we've seen in years and audiences are sure to walk away with an adrenaline rush punch to the gut that far exceeds their forked (over) entertainment dollar." ....
Quote:
ada yg kritik katanya kualitas masih rendah cuman sekelas film indie eropa ... padahal cuman liat dari trailer dgn kualitas youtube doang... padahal di fest toronto itu diputar full durasi dengan kualitas gambar sesungguhnya, dan yang kasih pujian di fest itu banyak banget (bukan cuman 1 atau 2 orang yang mungkin dibayar untuk kepentingan bisnis) sampe... ah cari aja deh newsnya fest toronto atau baca aja semua koment/review/kritik di imdb...
yang jelas fest toronto itu cukup bonafid lah di level festival film inter....

http://www.filmofilia.com/wp-content/uploads/2011/09/the_raid_img.jpg





Quote:
terima kasih buat yang udah kirim cendolz,
tadinya dipikir trit ini bakal biasa aja, eh ternyata dalam 24 jam hampir 30rb views, padahal ane waktu itu lagi gak mantengin, jadi gak sempet reply (gak nyundul) , jadi nih trit ngalir sendiri aja, mungkin saking gemesnya kaskuser sama film-film di Indonesia, jadinya ni trir cukup meledak, ayo bangkit film indonesia... harus ganti generasi produser nih

http://i2.indiewire.com/images/uploads/i_film/TIFF_the_raid.jpg




Foto Video Film Serbuan Maut Yang Mendunia dan resensi


http://www.infopottermore.us/2011/09/foto-video-film-serbuan-maut-yang.html



http://edgeoftheframe.files.wordpress.com/2011/09/the_raid_trailer_new.jpg?w=600&h=398


Foto Video dan resensi Film Serbuan Maut atau The Raid. Film serbuan maut atau The Raid adalah film Indonesia yang hak distribuusinya dibeli oleh Sony Pictures WorldWide Acquisition SPWA, sehingga film ini bisa diputar diseluruh Amerika. Selain di Amerika Serikat, film ini juga telah terjual di berbagai network dan akan didistribusikan ke wilayah-wilayah lainnya, seperti Kanada oleh Alliance, Inggris oleh Momentum, Australia oleh Madman, Prancis oleh SND, Jerman oleh Kosch, Jepang oleh Kadokawa, Cina oleh HGC, dan Turki oleh Calinors.

Adegan-adegan dalam film ini sangat mengaggumkan seakan ini film asli hollywood, dan adegannya tampak sangat kejam seperti sungguhan. tak heran film ini mendapat sambutan positif di festival film toronto kanada. berikut kutipan beberapa kritikus/review :



Holy shit I haven't seen an action movie this good in years! I felt that way only 30 minutes in, but after the full 100 minutes, I still felt the same and had to exclaim that here, right upfront, because it deserves that much praise. Alex Billington - firstshowing.net

The Raid (Serbuan Maut) is the best Aristotelian-unity action film since Die Hard. James Rocchi - MSN Movies


The Raid (Serbuan Maut) is a near perfect action movie. Drew McWeeny -HitFix. (artikel untuk :
Foto Video dan resensi Film Serbuan Maut atau The Raid )

Film ini dibintangi oleh Iko Uwais dan Yayan Ruhian dan sutradara Gareth Evans yang sebelumnya menggarap film dengan tema silat Merantau, scoring film ini di garap oleh Mike Shinoda personel Linkin Park



Ceritanya sebenarnya biasa saja tentang geng narkoba dan pasukan elit, tetapi yang istimewa adalah hampir seluruh durasi film berisi adegan-adegan action yang memukau, beberapa bagian adegan jarak dekat tampak sangat sadis dan kejam seperti asli tidak seperti sebuah adegan film. Film 'Serbuan Maut' ini mengambil /setting/ lokasi di jantung komunitas kumuh Jakarta, tepatnya di sebuah gedung markas persembunyian kalangan gangster paling berbahaya di dunia. Sebuah pasukan elit mendapatkan tugas untuk menyerbu markas kriminal tersebut guna meringkus kepala penjahat pengedar narkoba.



Mengetahui bahwa mereka sedang diincar, para kriminal pun mematikan seluruh aliran listrik dan memblokir semua jalan keluar. Terperangkap di lantai 6 gedung tersebut, pasukan elit itu diharuskan berjuang mencari jalan keluar demi menyelesaikan misi mereka. (artikel :
Foto Video dan resensi Film Serbuan Maut atau The Raid)


http://raditherapy.com/wp/wp-content/uploads/2011/09/Raid1.jpg

http://www.dskon.com/wp-content/uploads/2011/09/the-raid-sinopsis.jpg

read more

[No HOAX] Perbedaan Jepang dan Indonesia dalam Berbagai Situasi

http://25.media.tumblr.com/Hxs1TBsQ48wnxbba9izq7CgX_500.jpg
Mau tau bedanya situasi & kondisi dalam berbagai situasi di Indonesia sama Jepang? Ini dia sebagian dari hasil riset saya, alias hasil celingak-celinguk kiri-kanan, atas-bawah, depan-belakang pengamatan saya ngeliatin tingkah orang Jepang dan orang Indonesia. Emang sih apa yang saya tulis gak bisa menggambarkan kondisi di seluruh Jepang maupun kondisi di seluruh Indonesia. Karena memang saya belum pernah sampe keliling ke seluruh pelosok Jepang, apalagi keliling Indonesia yang luasnya segede gambreng! Tapi ya lumayanlah buat bahan perenungan.


# KETIKA DI KENDARAAN UMUM #
Japan: orang2 pada baca buku atau tidur.
Indo: orang2 pada ngobrol, ngegosip, ketawa-ketiwi cekikikan, ngelamun, dan tidur.
# KETIKA MAKAN DI KENDARAAN UMUM #
Japan: sampah sisa makanan disimpan ke dalam saku celana atau dimasukkan ke dalam tas, kemudian baru dibuang setelah nemu tong sampah.
Indo: dengan wajah tanpa dosa, sampah sisa makanan dibuang gitu aja di kolong bangku/dilempar ke luar jendela.
# KETIKA DI KELAS #
Japan: yang kosong adalah bangku kuliah paling belakang.
Indo: yang kosong adalah bangku kuliah paling depan.
# KETIKA DOSEN MEMBERIKAN KULIAH #
Japan: semua mahasiswa sunyi senyap mendengarkan dengan serius.
Indo: tengok ke kiri, ada yg ngobrol. tengok ke kanan, ada yg baca komik. tengok ke belakang, pada tidur. cuman barisan depan aja yg anteng dengerin, itu pun karena duduk pas di depan hidung dosen!
# KETIKA DIBERI TUGAS OLEH DOSEN #
Japan: hari itu juga, siang/malemnya langsung nyerbu perpustakaan atau browsing internet buat cari data.
Indo: kalau masih ada hari esok, ngapain dikerjain hari ini!
# KETIKA DI MASJID HENDAK SHALAT JUMAT #
Japan: jamaah berebut duduk di shaf terdepan.
Indo: jamaah berebut nyari tempat PW (Posisi Wuenak) di deket tembok paling belakang biar bisa nyender/di bawah kipas angin biar gak kepanasan & tidurnya nyenyak.
# KETIKA TERLAMBAT MASUK KELAS #
Japan: memohon maaf sambil membungkukkan badan 90 derajat, dan menunjukkan ekspresi malu + menyesal gak akan mengulangi lagi.
Indo: slonong boy & slonong girl masuk gitu aja tanpa bilang permisi ke dosen sama sekali.
# KETIKA NONTON KONSER BAND #
Japan: walau konser band rock cadas sekalipun kayak Dai atau X-Japan, penontonnya tetap tertib & gak anarkis.
Indo: jangankan band rock, konser sekelas band Peter Pan yg lagunya cengeng aja sampe makan korban jiwa!
# KETIKA DI JALAN RAYA #
Japan: mobil sangat jarang (kecuali di kota besar). padahal jepang kan negara produsen mobil terbesar di dunia, mobilnya pada ke mana ya? 
Indo: jalanan macet, sampe2 saya susah nyebrang & sering keserempet motor yg jalannya ugal-ugalan.
# KETIKA JAM KANTOR #
Japan: jalanan sepiiiii banget, kayak kota mati.
Indo: PNS pake seragam coklat2 pada keluyuran di mall-mall.
# KETIKA BUANG SAMPAH #
Japan: sampah dibuang sesuai jenisnya. sampah organik dibuang di tempat sampah khusus organik, sampah anorganik dibuang di tempat sampah anorganik.
Indo: mau organik kek, anorganik kek, bangke binatang kek, semuanya tumplek jadi 1 dalam kantong kresek.

# KETIKA BARANG ELEKTRONIK RUSAK #
Japan: langsung dibuang ke tempat sampah atau didaur ulang.
Indo: diservis! sayang kan beli mahal2, mana kreditnya belum lunas lagi!
# KETIKA BERANGKAT KE KAMPUS/SEKOLAH #
Japan: berangkat ke sekolah/kampus naik kereta/bus kota.
Indo: berangkat ke sekolah pake mobil babeh atau yg dibeliin pake duit babeh! tetep aja babeh2 juga...!
# KETIKA BERANGKAT KE KANTOR #
Japan: berangkat naik kereta/bus kota. mobil cuma dipake saat acara keluarga atau yg bersifat mendesak aja.
Indo: gengsi dooonk... masa' naik angkot?!
# KETIKA JANJIAN BERTEMU #
Japan: ting...tong...semuanya datang tepat pada jam yg disepakati.
Indo: salah 1 pihak pasti ada dibiarkan sampai berjamur & berkerak gara2 kelamaan nunggu!
# KETIKA BERJALAN DI PAGI HARI #
Japan: orang2 pada jalan super cepat kayak dikejar doggy, karena khawatir telat ke kantor/sekolah.
Indo: nyantai aja cing...! si boss juga paling datengnya telat!
CATATAN: bukan bermaksud menjelek-jelekkan bangsa sendiri. saya pun sadar bahwa saya seorang Indonesia. tapi ini hanya sebagai bahan perenungan kita sebagai bangsa yang tentunya tidak mau terus terpuruk. Maju atau mundurnya suatu bangsa itu bukan dikarenakan sumber daya alam atau kecerdasan bangsanya semata, tapi lebih disebabkan oleh ATTITUDEalias sikapnya! bagaimana mau jadi juara kalau bersikap seperti pecundang? bagaimana mau jadi kaya kalau bersikap seperti orang miskin? di balik cerita ini semua, tentunya sangat banyak hal positif bangsa indonesia jika dibandingkan dengan jepang. tapi untuk apa membesar2kan semua itu jika hanya membuat kita besar kepala! terus-menerus dinina bobokan oleh ungkapan bahwa kita ini bangsa besar yg kaya sumber daya alamnya, tapi buktinya? jelas sekali bangsa ini ada masalah besar dalam hal ATTITUDE. makanya... ayo donk berubah!!! siapa lagi yang akan melakukan perubahan itu jika bukan dimulai oleh kita sendiri?! kapan lagi melakukan perubahan itu jika tidak dimulai sekarang juga?!






10 Rahasia Sukses Orang-Orang Jepang



Apa sajakah sikap-sikap orang Jepang yang bisa kita contoh biar bisa sukses kayak bangsa mereka ??
Berikut adalah 10 rahasia Sukses orang Jepang :
1. Kerja Keras
Sudah menjadi rahasia umum bahwa bangsa Jepang adalah pekerja keras. Rata-rata jam kerja pegawai di Jepang adalah 2450 jam/tahun, sangat tinggi dibandingkan dengan Amerika (1957 jam/tahun), Inggris (1911 jam/tahun), Jerman (1870 jam/tahun), dan Perancis (1680 jam/tahun). Seorang pegawai di Jepang bisa menghasilkan sebuah mobil dalam 9 hari, sedangkan pegawai di negara lain memerlukan 47 hari untuk membuat mobil yang bernilai sama. Seorang pekerja Jepang boleh dikatakan bisa melakukan pekerjaan yang biasanya dikerjakan oleh 5-6 orang. Pulang cepat adalah sesuatu yang boleh dikatakan “agak memalukan” di Jepang, dan menandakan bahwa pegawai tersebut termasuk “yang tidak dibutuhkan” oleh perusahaan.

2. Malu


Malu adalah budaya leluhur dan turun temurun bangsa Jepang. Harakiri (bunuh diri dengan menusukkan pisau ke perut) menjadi ritual sejak era samurai, yaitu ketika mereka kalah dan pertempuran. Masuk ke dunia modern, wacananya sedikit berubah ke fenomena “mengundurkan diri” bagi para pejabat (mentri, politikus, dsb) yang terlibat masalah korupsi atau merasa gagal menjalankan tugasnya. Efek negatifnya mungkin adalah anak-anak SD, SMP yang kadang bunuh diri, karena nilainya jelek atau tidak naik kelas. Karena malu jugalah, orang Jepang lebih senang memilih jalan memutar daripada mengganggu pengemudi di belakangnya dengan memotong jalur di tengah jalan. Mereka malu terhadap lingkungannya apabila mereka melanggar peraturan ataupun norma yang sudah menjadi kesepakatan umum.

3. Hidup Hemat

Orang Jepang memiliki semangat hidup hemat dalam keseharian. Sikap anti konsumerisme berlebihan ini nampak dalam berbagai bidang kehidupan. Di masa awal mulai kehidupan di Jepang, saya sempat terheran-heran dengan banyaknya orang Jepang ramai belanja di supermarket pada sekitar jam 19:30. Selidik punya selidik, ternyata sudah menjadi hal yang biasa bahwa supermarket di Jepang akan memotong harga sampai separuhnya pada waktu sekitar setengah jam sebelum tutup. Seperti diketahui bahwa Supermarket di Jepang rata-rata tutup pada pukul 20:00.



http://www.asianinfo.org/asianinfo/japan/pictures2/S0018.jpg


4. Loyalitas

Loyalitas membuat sistem karir di sebuah perusahaan berjalan dan tertata dengan rapi. Sedikit berbeda dengan sistem di Amerika dan Eropa, sangat jarang orang Jepang yang berpindah-pindah pekerjaan. Mereka biasanya bertahan di satu atau dua perusahaan sampai pensiun. Ini mungkin implikasi dari Industri di Jepang yang kebanyakan hanya mau menerima fresh graduate, yang kemudian mereka latih dan didik sendiri sesuai dengan bidang garapan (core business) perusahaan.

5. Inovasi
Jepang bukan bangsa penemu, tapi orang Jepang mempunyai kelebihan dalam meracik temuan orang dan kemudian memasarkannya dalam bentuk yang diminati oleh masyarakat. Menarik membaca kisah Akio Morita yang mengembangkan Sony Walkman yang melegenda itu. Cassete Tape tidak ditemukan oleh Sony, patennya dimiliki oleh perusahaan Phillip Electronics. Tapi yang berhasil mengembangkan dan membundling model portable sebagai sebuah produk yang booming selama puluhan tahun adalah Akio Morita, founder dan CEO Sony pada masa itu. Sampai tahun 1995, tercatat lebih dari 300 model walkman lahir dan jumlah total produksi mencapai 150 juta produk. Teknik perakitan kendaraan roda empat juga bukan diciptakan orang Jepang, patennya dimiliki orang Amerika. Tapi ternyata Jepang dengan inovasinya bisa mengembangkan industri perakitan kendaraan yang lebih cepat dan murah.
6. Pantang Menyerah
Sejarah membuktikan bahwa Jepang termasuk bangsa yang tahan banting dan pantang menyerah. Puluhan tahun dibawah kekaisaran Tokugawa yang menutup semua akses ke luar negeri, Jepang sangat tertinggal dalam teknologi. Ketika restorasi Meiji (meiji ishin) datang, bangsa Jepang cepat beradaptasi dan menjadi fast-learner. Kemiskinan sumber daya alam juga tidak membuat Jepang menyerah. Tidak hanya menjadi pengimpor minyak bumi, batubara, biji besi dan kayu, bahkan 85% sumber energi Jepang berasal dari negara lain termasuk Indonesia . Kabarnya kalau Indonesia menghentikan pasokan minyak bumi, maka 30% wilayah Jepang akan gelap gulita Rentetan bencana terjadi di tahun 1945, dimulai dari bom atom di Hiroshima dan Nagasaki , disusul dengan kalah perangnya Jepang, dan ditambahi dengan adanya gempa bumi besar di Tokyo . Ternyata Jepang tidak habis. Dalam beberapa tahun berikutnya Jepang sudah berhasil membangun industri otomotif dan bahkan juga kereta cepat (shinkansen) . Mungkin cukup menakjubkan bagaimana Matsushita Konosuke yang usahanya hancur dan hampir tersingkir dari bisnis peralatan elektronik di tahun 1945 masih mampu merangkak, mulai dari nol untuk membangun industri sehingga menjadi kerajaan bisnis di era kekinian. Akio Morita juga awalnya menjadi tertawaan orang ketika menawarkan produk Cassete Tapenya yang mungil ke berbagai negara lain. Tapi akhirnya melegenda dengan Sony Walkman-nya. Yang juga cukup unik bahwa ilmu dan teori dimana orang harus belajar dari kegagalan ini mulai diformulasikan di Jepang dengan nama shippaigaku (ilmu kegagalan). Kapan-kapan saya akan kupas lebih jauh tentang ini
7. Budaya Baca
Jangan kaget kalau anda datang ke Jepang dan masuk ke densha (kereta listrik), sebagian besar penumpangnya baik anak-anak maupun dewasa sedang membaca buku atau koran. Tidak peduli duduk atau berdiri, banyak yang memanfaatkan waktu di densha untuk membaca. Banyak penerbit yang mulai membuat man-ga (komik bergambar) untuk materi-materi kurikulum sekolah baik SD, SMP maupun SMA. Pelajaran Sejarah, Biologi, Bahasa, dsb disajikan dengan menarik yang membuat minat baca masyarakat semakin tinggi. Saya pernah membahas masalah komik pendidikan di blog ini. Budaya baca orang Jepang juga didukung oleh kecepatan dalam proses penerjemahan buku-buku asing (bahasa inggris, perancis, jerman, dsb). Konon kabarnya legenda penerjemahan buku-buku asing sudah dimulai pada tahun 1684, seiring dibangunnya institute penerjemahan dan terus berkembang sampai jaman modern. Biasanya terjemahan buku bahasa Jepang sudah tersedia dalam beberapa minggu sejak buku asingnya diterbitkan.

8. Kerjasama Kelompok


Budaya di Jepang tidak terlalu mengakomodasi kerja-kerja yang terlalu bersifat individualistik. Termasuk klaim hasil pekerjaan, biasanya ditujukan untuk tim atau kelompok tersebut. Fenomena ini tidak hanya di dunia kerja, kondisi kampus dengan lab penelitiannya juga seperti itu, mengerjakan tugas mata kuliah biasanya juga dalam bentuk kelompok. Kerja dalam kelompok mungkin salah satu kekuatan terbesar orang Jepang. Ada anekdot bahwa “1 orang professor Jepang akan kalah dengan satu orang professor Amerika, hanya 10 orang professor Amerika tidak akan bisa mengalahkan 10 orang professor Jepang yang berkelompok” . Musyawarah mufakat atau sering disebut dengan “rin-gi” adalah ritual dalam kelompok. Keputusan strategis harus dibicarakan dalam “rin-gi”.


9. Mandiri


Sejak usia dini anak-anak dilatih untuk mandiri. Irsyad, anak saya yang paling gede sempat merasakan masuk TK (Yochien) di Jepang. Dia harus membawa 3 tas besar berisi pakaian ganti, bento (bungkusan makan siang), sepatu ganti, buku-buku, handuk dan sebotol besar minuman yang menggantung di lehernya. Di Yochien setiap anak dilatih untuk membawa perlengkapan sendiri, dan bertanggung jawab terhadap barang miliknya sendiri. Lepas SMA dan masuk bangku kuliah hampir sebagian besar tidak meminta biaya kepada orang tua. Teman-temen seangkatan saya dulu di Saitama University mengandalkan kerja part time untuk biaya sekolah dan kehidupan sehari-hari. Kalaupun kehabisan uang, mereka “meminjam” uang ke orang tua yang itu nanti mereka kembalikan di bulan berikutnya.

10. Jaga Tradisi & Menghormati Orang Tua
Perkembangan teknologi dan ekonomi, tidak membuat bangsa Jepang kehilangan tradisi dan budayanya. Budaya perempuan yang sudah menikah untuk tidak bekerja masih ada dan hidup sampai saat ini.

Budaya minta maaf masih menjadi reflek orang Jepang. Kalau suatu hari anda naik sepeda di Jepang dan menabrak pejalan kaki , maka jangan kaget kalau yang kita tabrak malah yang minta maaf duluan.


Sampai saat ini orang Jepang relatif menghindari berkata “tidak” untuk apabila mendapat tawaran dari orang lain. Jadi kita harus hati-hati dalam pergaulan dengan orang Jepang karena “hai” belum tentu “ya” bagi orang Jepang Pertanian merupakan tradisi leluhur dan aset penting di Jepang. Persaingan keras karena masuknya beras Thailand dan Amerika yang murah, tidak menyurutkan langkah pemerintah Jepang untuk melindungi para petaninya. Kabarnya tanah yang dijadikan lahan pertanian mendapatkan pengurangan pajak yang signifikan, termasuk beberapa insentif lain untuk orang-orang yang masih bertahan di dunia pertanian. Pertanian Jepang merupakan salah satu yang tertinggi di dunia.
 

read more

[Unik !!] Ada Mesin "ATM Emas" di china

Tingginya permintaan emas membuat sejumlah bank dan pedagang emas di China membuat inovasi kemudahan investasi dengan ATM emas. Di China yang merupakan negara konsumen emas terbesar kedua di dunia itu kini sudah ada ATM emas untuk pembelian yang lebih praktis.
Ini dia 'ATM Emas' di China

Staf bank di China berdiri di samping sebuah mesin ATM emas di Jalan Wangfujing, Beijing. Mesin ATM Emas ini diluncurkan oleh Beijing Agricultural Commercial Bank dan sebuah perusahaan perdagangan emas. AFP.
Ini dia 'ATM Emas' di China

Penarikan emas melalui ATM tersebut dibatasi maksimal 2,5 kilogram atau setara dengan 1 juta yuan (US$ 156.500). AFP.
Ini dia 'ATM Emas' di China

Seorang warga menunjukkan emas yang dibeli dari mesin ATM tersebut. AFP.

Ini dia 'ATM Emas' di China

Ini emas yang dibeli dari mesin ATM tersebut. AFP.
 

read more

Menurut Ente, Vin Diesel bagusan pake rambut atau kagak ??

agan2 pasti tau donk vin diesel (jagoan botak itu), ternyata si diesel pernah punya rambut juga gan


langsung aja nich gan




CEKIBROTTT

Spoiler for vin diesel berambut_1:

Spoiler for vin diesel berambut_2:

Spoiler for vin diesel berambut_1:

menurut agan lebih cocok mana gan?? botak atau berambut?
Spoiler for vin diesel:
http://www.thehunkies.com/wp-content/uploads/2009/10/vin-diesel2.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-0aq819YzdCo/TdKGnaqkYOI/AAAAAAAACyY/TBLReBDISG8/s1600/Vin-Diesel.jpg

read more

Unik Banget Gan !! Pernikahan Adat Minang di Houston

Pernikahan adat Sumatera Barat dilaksanakan di Houston, Texas. Acara budaya bernama "Baralek Gadang" tersebut dilakukan di lobby utama gedung KJRI Houston, Sabtu 24 September 2011 lalu.
Pernikahan Adat Minang di Houston

Acara tersebut merupakan bagian upaya memperkenalkan budaya Indonesia yaitu pernikahan yang berasal dari Sumatera Barat kepada masyarakat di Houston, Texas, Amerika Serikat. (KJRI Houston)
Pernikahan Adat Minang di Houston

Acara 'Baralek Gadang' itu dihadiri sekitar 300 orang undangan, diantaranya belasan Konsul Jenderal negara asing, pejabat pemerintah, perwakilan dari senator, pengusaha dan tokoh masyarakat setempat. (KJRI Houston)
Pernikahan Adat Minang di Houston

Acara tersebut juga menampilkan seni tari Indonesia dari Minang, diantaranya tari Pasambahan, Piring dan Indang. (KJRI Houston)

Pernikahan Adat Minang di Houston

Promosi budaya pernikahan Indonesia itu menampilkan pasangan penganten Nadya Syavita (Sumatera Barat) dan Ferdiansyah (Sumatera Selatan). Keduanya berdomisili di Houston. (KJRI Houston)


Pernikahan Adat Minang di Houston

Para tamu, termasuk Konsul Jenderal negara asing di Houston dan pejabat pemerintah ramai berfoto bersama pengantin yang mengenakan pakaian tradisional pengantin Minangkabau. (KJRI Houston)
 

read more

[Fakta !!] Ranking Universitas ITB melampaui Universitas Harvard

 
 
VS
 
 

 
Rangking 32 :ITB
Rangking 36 :Harvard
Rangking 85 :Johns Hopkins University
Rangking 97 :The University of Tokyo
Rangking 143 :Tufts University
Rangking 155 :Universitas Indonesia
Rangking 163 :Nanyang Technological University
Rangking 211 :Universit├Ąt Heidelberg
.
.
.
.
Rangking 2391 :Universitas Airlangga

read more