Jepang Ajari Indonesia Cara Mengatasi Kemacetan

Indonesia adalah negara dengan perkembangan yang relatif cepat. Alhasil, kemacetan pun jadi momok menakutkan baik saat ini ataupun masa depan. Jepang pun mengajarkan Indonesia untuk mengurai kemacetan berbasis teknologi.

Intellegent Transport System Office, Road Bureau Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism Japan, Takashi Nishio menjelaskan sejarah penguraian masalah lalu lintas yang dilakukan Jepang dengan mengandalkan teknologi yang ada.

"ITS (Intellegent Transport System) dirancang untuk menyatukan orang, jalan dan kendaraan agar menyelesaikan masalah-masalah lalu lintas jalan seperti kemacetan lalu lintas, kecelakaan lalu lintas dan kerusakan lingkungan," paparnya dalam seminar ITS di Hotel Pullman, Jakarta, Kamis (28/6/2012).
img
Untuk itu, sistem navigasi yang memantau jalanan pun menurut Nishio harus diperluas agar informasi jalan bisa didapat secara cepat dan bisa diinformasikan ke pengguna jalan agar masalah tidak bertumpuk.

Berbagai teknologi pun juga diterapkan. Selain sistem navigasi serta ruang kontrol yang sudah mereka bangun sejak 1973, berbagai alat seperti 1.900 detektor kendaraan, 2.300 CCTV pemantau jalan, 10 anemometer dan 1.900 telepon darurat mereka pasang.

Informasi yang dikumpulkan itu lalu disalurkan melalui sistem navigasi di mobil dan variable massage boards agar masyarakat dapat memilih jalan yang lebih lancar. Informasi pun disebar ke radio, televisi dan website hingga aplikasi di smartphone.
Jadi titik jalan macet, kecelakaan yang sedang dalam penanganan, pembangunan infrastruktur jalan atau pemblokiran jalan dapat diketahui langsung oleh masyarakat dan mereka pun menghindarinya dan mencari jalan alternatif.

Sistem masuk tol pun menurut Nishio harus diperbaharui. Dia menuturkan kalau di Jepang pembayaran tol dipungut secara elektronik. Jadi, mobil tidak perlu antri ketika masuk tol.

Dengan sistem itu, Nishio mengatakan kalau hampir semua kemacetan di gerbang tol sudah hilang dari seluruh Jepang. Efek positif lain, emisi CO2 berkurang 220.000 ton per tahun karena kemacetan di gerbang tol hilang.

Sementara itu, JICA Economic Infrastructure Departement Senior Advisor for Traffic and Transportation Nobuyuki Tsuneoka mengatakan Jepang siap membantu Indonesia mengatasi masalah lalu lintas yang ada.

JICA menurut Tsuneoka sudah bekerja sama membantu banyak negara seperti Vietnam, India, Sri Lanka, Filipina dan Brasil.

Untuk Indonesia, pihaknya menurut Tsuneoka siap membantu mulai dari membuat master plan ITS, tenaga ahli hingga pelaksanaan proyek tersebut.

Melihat hal itu, Kepala Sub Direktorat Standarisasi Kualitas Layanan dan Harmonisasi Standard, Direktorat Standarisasi Pos dan Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika, Mochamad Hadiyana sepakat kalat teknologi haruslah digunakan untuk mengurai masalah lalu lintas yang ada di Indonesia.

Teknologi menurutnya dapat digunakan dalam berbagai hal misalnya untuk pengendalian jumlah kendaraan di jalan, manajemen lalu lintas, sistem informasi jalan untuk turis, pengelolaan transportasi baik umum maupun pribadi, pengelolaan keadaan darurat, layanan pembayaran elektronik hingga sistem pendukung pejalan kaki.

"Potensi dan manfaat yang ditawarkan dengan penerapan ITS sangat besar, terutama di bidang keselamatan jalan, pengurangan kemacetan dan terkait kehilangan produktivitas," lugasnya.
 
read more

Ini Dia Turis yang Bikin Geger di Youtube


Where the hell is Matt di Bali (Youtube)

Unic29.com – Matthew Harding, bukan turis sembarang turis dari AS. Dia membuat heboh di Youtube karena video klip dirinya berjoget aneh dan kocak di puluhan negara dari Indonesia, sampai Rwanda. Tak percaya? Tonton saja aksinya.

Matt yang merupakan seorang desainer video game memilih menghabiskan beberapa tahun terakhir untuk menjadi seorang traveler. Namun, ia memiliki cara unik untuk mengabadikan perjalanannya. Jika orang lain merekam destinasi yang didatangi dengan video dalam adegan normal, Matt menambahkan dirinya di dalam video, sambil joget.

Menari bersama Matt di Italia (wherethehellismatt.com)

Matt pertama kali mengeluarkan video saat ia joget di Vietnam pada tahun 2003. Dilanjutkan di Afrika pada tahun 2004 dan berhasil mengumpulkan 15 potong video dengan Matt menari di setiap videonya. Video ini tersebar melalui email dan kemudian diunggah ke Youtube. Sampai tahun 2008, ia menghasilkan 3 video traveling dengan tarian aneh.

Gerakan badan agak-agak kacau yang dianggap joget oleh Matt berhasil menggelitik syaraf tawa banyak penontonnya. Meski kebanyakan dari mereka hanya mengerutkan kening di awal-awal video. Tambahan suku atau penduduk lokal yang ikut dalam video ini menjadi magnet tersendiri yang membuat Matt makin terkenal terutama di dunia maya.

Matt menjadi 'artis' Youtube dengan video-video perjalanannya yang diberi judul "Where the hell is Matt?". Setelah menghilang selama 4 tahun, kini Matt kembali menggemparkan dunia maya dengan rilis video barunya yaitu "Where the hell is Matt? 2012".

Tingkah Matt di AS (wherethehellismatt.com)

Hanya dalam hitungan hari, video yang dipasang di Youtube ini sudah ditonton lebih dari 2 juta orang. Ketik 'Where The Hell is Matt' di Youtube, dan saksikan sendiri aksi kocaknya.

Dari channel resmi Matt di Youtube dengan akun 'mattharding2718' saat ditonton detikTravel, Jumat (29/6/2012), tampak Video ini dibuat di puluhan negara termasuk Rwanda, Papua Nugini, Korea Utara, Suriah, Arab Saudi hingga Israel. Sedikit berbeda dengan konsep joget di video-video sebelumnya, kali ini ia membuat beberapa gerakan baru yang lebih bervariatif. Untuk membuat video yang berdurasi 4 menit 53 detik ini, Matt membutuhkan waktu selama 2 tahun, 4 bulan dan 12 hari.

Matt bahkan mampir ke Bali. Dia menari bersama 10 penari Bali berusia remaja yang berkebaya Bali. Matt bisa tari Bali? Ya begitu deh, kacau dan lucu!'

Matt di Spanyol (wherethehellismatt.com)

Beberapa orang bingung dan penasaran bagaimana Matt bisa melakukan perjalanan sekian lama. Keuangan memang bukan sesuatu yang besar bagi Matt karena ia sudah mengeruk untung dari video-video sebelumnya. Ditambah lagi, honor yang ia dapat dari Visa sebagai sponsor. Jogetan aneh Matt ternyata menarik minat perusahaan keuangan Visa untuk membuat iklan yang bertema "Travel Happy" atau liburan dengan senang.

Tergoda ingin membuat video perjalanan yang tidak kalah unik?

Matt di Papua Nugini (wherethehellismatt.com)

read more

Inikah Wajah Asli "Monalisa" ?

Tidak punya alis bukan suatu hal yang aneh bagi perempuan masa kini yang gemar bersolek. Mencukur habis rambut di atas mata itu sengaja dilakukan agar mempermudah mereka melukis alis yang melengkung sempurna di pagi hari yang sibuk. Tapi Mona Lisa bukan perempuan masa kini. Istri pedagang dari Florentine yang dilukis oleh Leonardo Da Vinci itu hidup pada abad ke-16.

wajah monalisa

Sehingga muncul berbagai pertanyaan mengapa wanita dalam lukisan itu sama sekali tak memiliki alis, bahkan bulu mata. Beberapa peneliti menyatakan bahwa mencabuti rambut di wajah adalah praktek umum bagi wanita beradab pada masa itu. Sebab, rambut itu dianggap tak elok dilihat. Tentu saja penjelasan ini tak memuaskan banyak penikmat senyum wanita yang penuh tanda tanya itu.

Pascal Cotte adalah salah seorang di antaranya. Warga Paris ini kerap bertanya-tanya mengapa Mona Lisa berbeda dengan lukisan sang maestro lainnya. Da Vinci selalu menggoreskan alis dan bulu mata pada semua lukisannya. Karya Da Vinci yang paling terkenal ini memang bukan barang baru buat Cotte. Pada 1969, Cotte kecil meminjam kartu pass Metro milik ibunya dan pergi ke Museum Louvre untuk melihat sendiri apa yang disebut ibunya sebagai lukisan terindah di dunia.

Bocah 11 tahun itu berdiri berjam-jam di depan lukisan etrsebut, sangat lama sehingga seorang penjaga museum menawarkan kursinya. Sudah 35 tahun berlalu, Cotte--yang kini seorang insinyur teknik--kembali menghabiskan tiga jam di depan lukisan itu. Namun, kali ini ia membawa sebuah kamera raksasa dan izin untuk mengeluarkan lukisan itu dari bingkai dan kotak pengamannya. Foto-foto hasil jepretan Cotte, termasuk mata, mulut, dan tangan yang diperbesar 20 kali lipat, dipamerkan di Metreon, San Francisco, Amerika Serikat.

Foto mata yang diperbesar itulah yang akhirnya menjawab pertanyaan Cotte. Ketika meneliti foto itu, ia menemukan selembar rambut di dahi kiri Mona Lisa, bukti sesuatu yang dulunya alis. Ada kemungkinan alis ini hilang karena pigmen cat memudar atau terhapus gara-gara upaya restorasi yang ceroboh. "Saya adalah seorang insinyur dan saintis. Bagi saya, semua harus masuk akal," ujarnya. "Tidak masuk akal bahwa Mona Lisa tidak punya alis atau bulu mata. Saya menemukan selembar rambut alisnya."

Selain menemukan alis, Cotte menciptakan reproduksi yang disebutnya definisi tinggi yang paling akurat dari lukisan yang berumur 500 tahun itu. Berkat teknik pemindaian gambar 240 juta piksel yang memakai 13 spektrum warna, termasuk ultraviolet dan inframerah, Cotte bisa menampilkan warna asli lukisan itu ketika baru selesai dikerjakan Da Vinci.

Cotte mengatakan pemindaian digital ultradetail lukisan itu memungkinkan ia menggali secara efektif menembus tumpukan cat yang berlapis-lapis dan melihat wajah asli Lisa Gherardini, wanita dalam lukisan tersebut. "Cukup dengan satu foto, Anda bisa lebih mendalami konstruksi lukisan itu dan mengerti bahwa Leonardo adalah seorang jenius," kata Cotte dalam pembukaan pameran "Da Vinci: An exhibition of Genius" di San Francisco, Rabu lalu.

Kamera supercanggih yang lahir dari keahlian Cotte dalam bidang optik dan cahaya itu membantunya memeriksa lukisan yang menjadi obsesinya. Pria 49 tahun itu memperkirakan tak kurang dari 3.000 jam dihabiskannya untuk menganalisis data hasil pemindaian Mona Lisa yang dibuatnya di laboratorium Louvre pada tiga tahun lalu.

Sensor pendeteksi cahaya dari spektrum warna sampai inframerah dan ultraviolet yang tak terlihat mata manusia itu juga mengungkapkan berbagai detail yang hilang dari lukisan tersebut. Gambar zoom in ini membuat Cotte bisa melihat perubahan posisi tangan kanan istri Francesco del Giocondo itu, yang terletak persis di perutnya.

Sebelum Mona Lisa, tidak pernah ada lukisan potret dengan posisi tangan seperti itu. Meski tak mengetahui alasan Da Vinci, banyak pelukis yang meniru posisi tersebut.

Cotte menemukan pigmen yang berada di bawah pergelangan tangan kanan sama persis dengan gambar selimut yang menutupi lutut Mona Lisa. Hal itu menjelaskan bahwa lengan bawah dan pergelangan tangan tersebut memegang satu sisi selimut. "Pergelangan tangan kanan itu terletak jauh di atas perutnya," kata Cotte. "Tapi, jika dilihat lebih dalam memakai inframerah, Anda akan tahu bahwa ia memegang selimut dengan pergelangan tangannya."

Gambar inframerah itu juga mengungkapkan sketsa yang berada di bawah tumpukan lapisan cat dan pernis. Cotte menyatakan hal itu menunjukkan bahwa Da Vinci juga manusia. "Jika memperhatikan tangan kirinya, Anda bisa melihat posisi pertama jari jemarinya serta mengubah pikiran dan melukisnya dengan posisi lain," katanya. "Bahkan Da Vinci pun punya keraguan."

Hasil analisis Cotte juga mengungkapkan warna asli lukisan itu. Waktu, pernis, dan restorasi menyebabkan lukisan yang kini tersimpan di balik kaca antipeluru itu tampak penuh dengan warna hijau gelap, kuning, dan cokelat.

Namun, foto digital 22 gigabita yang dihasilkan 13 filter warna berbeda, bukan filter tiga atau empat warna yang biasa ditemukan dalam kamera digital pasaran, mengembalikan warna asli lukisan itu. Dalam bentuk aslinya, Mona Lisa memiliki warna biru terang dan putih cemerlang. "Bagi generasi mendatang, kami menjamin Anda akan bisa melihat warna asli lukisan itu," ujar Cotte.

Meski sejumlah sejarawan seni mengungkapkan skeptisisme atas temuannya, Cotte berharap teknik baru ini bisa digunakan sebagai panduan bagi restorasi beragam lukisan kuno di masa depan. Setelah memindai Mona Lisa, Cotte membuat foto dengan resolusi supertinggi dari 500 lukisan, termasuk karya Van Gogh, Brueghel, Courbet, dan pelukis Eropa lainnya. "Untuk mengkomunikasikan warisan budaya bagi anak-anak kita, kami perlu menyediakan informasi sebanyak-banyaknya," ujar Cotte.
 
read more

Inilah Kode Rahasia di Twitter

[imagetag]

Jika kalian merupakan pengguna Twitter, cobalah untuk menulis tweet "Get Well" dan coba amati apa yang terjadi. Tweet Anda akan tidak tampil, berapa kali pun Anda mencoba update tweet "Get Well", tweet tersebut bakal hilang dan tidak akan muncul.
Hal ini dikarenakan tweet tersebut mengandung perintah, "Get" merupakan kode yang digunakan dalam Twitter untuk melakukan proses perintah tanpa harus menekan mouse.

Dilansir dari Dailymail, Kamis (24/5) "Get" memiliki banyak fungsi. Seperti Get yang dilanjutkan dengan nama akun Twitter seperti "Get infospesial" Anda akan mendapatkan tweet terakhir dari akun infospesial / akun yang Anda masukkan tersebut.

"Help" digunakan untuk menampilkan menu bantuan, atau "suggest" untuk memunculkan akun-akun yang direkomendasikan untuk difollow. Kalian juga bisa menggunakannya dengan kode lain seperti "set language" dan "set bio".

Dilansir dari BuzzFeed, kode perintah ini digunakan oleh pengguna Twitter yang mengirim tweet lewat SMS, sehingga lebih mudah. Namun perintah "Get" hanya bisa di gunakan jika kode tersebut sesuai dengan perintah yang ada. Jika kalian mencoba menulis perintah yang berbeda atau menambahnya, maka hal ini tidak akan berpengaruh seperti "Get well soon".
 
read more

4 Tanda Cinta Dia Tak Serius dengan Anda

http://4.bp.blogspot.com/-mPLbD4M_uGA/TzdcMS1j8II/AAAAAAAAAQw/h6eIE720RQM/s1600/how-to-write-a-love-poem.jpg 
Jika saat ini Anda sedang menjalani hubungan asmara, pastikan pasangan benar-benar tulus mencintai. Bukan berpura-pura atau hanya ingin mengambil keuntungan dari hubungan yang sedang dijalani.

Memang tidak mudah mengetahui apakah pasangan saat ini tulus mencintai Anda. Jane Grener PhD, seorang psikolog dan konselor pernikahan, memberi lima tanda jika seorang pria memberikan cinta palsu, seperti dikutip dari laman Galtime.

1. Selalu mengatakan "Aku hanya ingin bersama kamu"
saat dia sedang jauh. Hati-hati jika seorang pria selalu mengatakan kalimat itu saat ia sedang tidak bersama dengan Anda. Ungkapan bisa jadi hanya gombal. Saat sedang jauh ia justru bersama dengan wanita lain. Dengan kalimat tersebut ia hanya ingin Anda tenang dan tidak diganggu oleh sms atau telepon dari Anda.

2. Tidak fokus saat menunjukkan kasih sayang Saat ia memeluk atau mencium Anda
matanya tidak fokus memerhatikan Anda. Ia justru melihat sekeliling atau menatap ponselnya. Ini bukan sekedar sikapnya yang acuh, tetapi bisa juga jadi penggambaran perasaannya pada Anda.

3. Membuat sekaligus membatalkan janji 
Ia membuat janji pada Anda tetapi kemudian membatalkan. Misalnya ia berjanji memperkenalkan Anda pada teman atau keluarganya, tetapi di menit-menit terakhir ia justru membatalkannya.

4. Membicarakan masa depan yang tak pernah ada 
Ia selalu membicarakan masa depan tetapi itu hanya sebatas bicara dan bukan merealisasikannya. Saat pertama ia membicarakan masa depan mungkin terdengar manis. Tetapi, jika lama kelamaan apa yang dibicarakannya sudah mulai terdengar omong kosong, berhati-hatilah. Ikuti kata hati Anda dan jangan sampai terlena.
 
read more

Arti Kata "i" pada Produk Apple

Apple menciptakan merek produk ‘i’ yang bisa dikatakan tak berhubungan dengan fungsi dan desain. Pasti Anda bertanya-tanya apa artinya? Simak berikut.

Headline

Ketika Apple mengeluarkan debut produk ‘i’ pertamanya, iMac, pendiri dan CEO Apple Steve Jobs mengatakan, “Itu merupakan perkawinan kesenangan internet dan kesederhanaan Macintosh”.

Jadi, ‘i’ mewakili internet dan ‘Mac’ mewakili Macintosh. Internet merupakan kata yang paling sering dikira diwakili ‘i’. Namun, internet bukanlah satu-satunya arti ‘i’ yang dimaksud Jobs.

Selain internet, ‘i’ juga berarti individual, merujuk pada sifat alami personal komputer. Instruksi, komputer juga dimaksudkan untuk tujuan pendidikan serta informasi dan inspirasi.

Sejak debut iMac pada 1998, Apple mulai menciptakan beberapa rancangan serupa produk konsumen lainnya menggunakan ‘i,’ termasuk iPod, iPhone dan kini iPad.
 
read more

8 Game yang Gagal Release

Spoiler for yang pertama:

Love Craft III. game strategi yang memiliki tema cinta, ditolak mentah2 oleh para Fans karena dianggap terlalu berat sebelah, bisa anda bayangkan campaign ras Orc dimana player harus memenangkan cinta sejati dari seorang Human yang cantik.
Beta Tester yang sudah sangat berpengalaman pun tidak mampu menyelesaikan misi tersebut

Spoiler for yang kedua:

Game Metal Gear yang awalnya menggunakan Richard Gere (bintang film amerika) sebagai karakter utamanya.
Sayang Konami tidak mendapat persetujuan dari sang bintang film tersebut sehingga game ini dibatalkan

Spoiler for yang ketiga:

Need For Sleep, sebuah game lomba tidur, dimana player dapat dengan leluasa meng-tune up ranjang mereka senyaman mungkin untuk mendapatkan kecepatan dan efektifitas tidur yang lebih baik.
Dibatalkan karena dianggap tidak seru sama sekali.

Spoiler for yang keempat:

Expansion Pack untuk The Sims, dibatalkan karena terlalu sadis sehingga tidak lulus ESRB Rating.

Spoiler for yang kelima:

KOTEX Vania, salah satu seri Castlevania yang batal rilis, dalam game ini selain dibekali pedang dan sihir, karakter utama juga dibekali kotex keramat yang konon memiliki kekuatan yang bahkan melebihi bawang putih untuk mengalahkan dracula.
Dari pengalaman beta tester, konon setelah dracula terkena fatal damage dari kotex tersebut, pada endingnya si dracula akan berhenti menghisap darah manusia karena trauma.

Spoiler for yang keenam:

Dumb Raider, serial dari Tomb Raider dengan versi AUTIS...,batal liris karena dianggep terlalu AUTIS untuk dimainkan...

Spoiler for yang ketujuh:

Granny Turismo, versi lain dari Gran Turismo yang hanya diperuntukkan kepada para manula,batal liris karena banyak manula yang sakit jantung ketika memainkannya...

Spoiler for yang terakhir:

HALO : Kitty, game HALO dengan karakter gabungan antara HALO dengan Hello Kitty,batal liris karena sistem permainan-nya yg bertolak belakang...

read more

Bus Tercepat di Indonesia [With Picture]

Spoiler for BUS TERCEPAT:



Sumber Kencono merupakan adalah sebuah PO(Perusahaan Otobus) yang bermarkas di Sidoarja,Jatim.yang melayani rute Surabaya-Madiun-Solo-Jogja PP dan Rute Sby-Mdn-Solo-Smrg PP.
Siapa sih yang gak kenal bus satu ini, terutama bagi anda yang tinggal di wilayah Jatim, Jogja, Jateng ????
Biaya yang murah serta jarak tempuh yang singkat membuat bus ini mendapat tempat di hati bagi pelanggan setianya.hanya dgn uang 34 ribu dengan fasilitas AC dan TV serta jarak tempuh jogja-sby atau sebaliknya yg rata² cuman 7 jam. Bahkan klo malam bisa cuman 5 jam-an saja, jarak tempuh itu sudah sama dengan kecepatan bus malam dan patas.



Namun dibalik itu semua bus ini sangat kontoversial, karena jarak tempuh yang cepat membuat bus ini sering mengalami kecelakaan.sudah tak terhitung lagi berapa nyawa yg melayang oleh Sumber Kencono,sdh tak terhitung lagi berapa uang yang digunakan utk menyantuni korban,sdh tak terhitung pula berapa banyak Bus yang rusak,supir dan kernet yang tewas, ataupun yang selamat namun dipecat.langsung aj kita lihat sosok bus Sumber Kencono !!!



ane sendiri pingin nyoba naik bus ini, tapi kata temen ane "lo mw setor nyawa?". tapi ini justru membuat ane semakin penasaran ama ni bus.


Spoiler for BUS:





Spoiler for interior:


gmna gann ???

read more

10 Perbuatan Buruk Thomas Alfa Edison Terhadap Nikola Tesla

Thomas Alfa Edison memiliki lebih dari seribu paten atas namanya. Beberapa dari penemuan-penemuan itu berdasarkan ide-idenya sendiri. Tapi yang lebih sering , dia bekerja dari hasil temuan inovator / penemu besar lain , dan dia mulai bermain-main/ mengutak atiknya sampai temuan itu bisa dikomersilkan (menghasilkan uang).
Dia sering dipuji karena telah menemukan sejumlah peralatan rumah tangga yang mungkin kita anggap biasa, tapi tak bisa dipisahkan dari kehidupan kita sehari-hari. 
Tapi seharusnya tanda jasa / penghormatan / kredit sebenarnya layak diberikan kepada para ilmuwan dan penemu jenius yang bekerja untuk dia, untuk membuatnya kaya .
Salah satu Inventor / inovator / Penemu jenius itu adalah Nikola Tesla, yang mempunyai perjalanan karir sangat singkat, dan yang sering tidak diakui kecemerlangannya dan di bawah bayang-bayang penghormatan orang atas Edison. 
Berikut adalah sepuluh cara dimana Edison berlaku brengsek kepada Tesla

10. Kurang ajar 
Menjelang akhir hidup Edison, dia mengatakan dia berharap dia bisa menghormati Tesla dan karyanya lebih dari sebelumnya. 
Sayang sekali, pada saat itu kerusakan telah dilakukan: Tesla meninggal saat bangkrut dalam keadaan miskin dan kesepian, sementara Edison meninggal saat kaya dan dengan ketenaran. 
Saat mereka bekerja bersama, Edison sering menyebut ide Tesla "tidak praktis" atau sering mengejeknya (karena sebenarnya Edison tahu akan tersaingi oleh penemuan Tesla).
Tampaknya Edison tahu bahwa dia punya pikiran muda brilian di bawah kuasanya saat Tesla datang ke Amerika untuk bekerja untuknya.(Pada saat itu dia sudah memiliki beberapa paten , untuk perangkat yang dioperasikan dengan memutar medan magnet.) 

 
9. Didorong oleh Keserakahan 
Tesla pernah mengkritik Edison dengan mengatakan dalam wawancara New York Times, "Dia mempunyai suatu penghinaan untuk pembelajaran buku dan pengetahuan matematika, percaya dirinya sepenuhnya berasal dari naluri penemunya dan kebutuhan orang Amerika praktis." 
Sedangkan Tesla adalah seorang insinyur berapi-api yang tampaknya sama sekali terpesona dengan aspek teknis dari pekerjaannya. 
Dia memiliki memori fotografi, bisa menghafal seluruh buku, dan digunakan dalam kejeniusannya untuk mencari solusi sebuah masalah, atau memvisualisasikan skema rinci perangkat yang akan dia ciptakan. 
Edison bersikeras untuk mengembangkan(atau mereplikasi penemuan dan paten)dari perangkat yang memiliki beberapa kegunaan praktis (sesuatu yang bisa menghasilkan uang),dan dia tidak benar-benar melakukan itu untuk mengembangkan ilmu pengetahuan murni. 

 
8. Mengejek Cara Berfikir Tesla 
Dia tidak hanya menyebut beberapa ide brilian Tesla tidak praktis, atau mematikan potensi penemuan Tesla yang brilian, dia benar-benar tidak menghargai pemikiran Tesla. Tesla, yang bekerja hingga larut malam, sampai kematiannya pada 86, adalah seorang eksentrik dan sering terobsesi karyanya. 
Sementara Edison, adalah seorang yang lebih terlibat dalam kehidupan sosial (dia punya istri berusia 16-tahun, jika itu dianggap sebagai bukti), dan tidak menganggak kata-kata Tesla dengan serius. 

 
7. Merampas Kredit dari Penemuan Fluoroskop 
Fluoroskop - sebuah perangkat untuk menghasilkan gambar sinar-X - adalah sesuatu yang telah dikerjakan sebelum Edison berkecimpung di dalamnya. Dalam proses tersebut, Edison berhasil membuat asistennya menderita terminal kanker (dimana lengannya harus diamputasi sebelum dia akhirnya meninggal), dan dia hampir membuat buta dirinya. Tapi dia yakin patennya adalah berkat kerja kerasnya. 

 
6. Edison Tidak Mau Membayar
Edison Tidak jadi membayar Tesla $ 50.000 untuk memperbaiki nya motor DC - yang dikerjakan Tesla dengan sangat mudah. Dia berhasil mengubah sebuah perangkat yang tidak efisien menjadi sesuatu yang sangat efisien yang membuat Edison lebih menghemat uang 
Dia sering mengatakan Tesla gagal "memahami arti Amerika humor" (Tesla adalah seorang imigran Serbia). Lainnya seperti dia gagal menyadari betapa pelitnya Edison. 
Edison menawarkan untuk menaikkan gajinya dari $ 18 seminggu menjadi $ 25.Namun Tesla mengundurkan diri. Setelah itu dia akhirnya menggali parit, sebelum memulai perusahaan sendiri dan menerima investasi untuk melakukan beberapa eksperimennya sendiri. 


5. Penghargaan yang Bodoh
Edison memiliki Medali yang Dinamakan atas namanya, Yang seharusnya penghormatan itu untuk Tesla.Medali Edison disajikan setiap tahun oleh sebuah kelompok yang disebut IEEE, atau "Institute of Electrical Engineers" (sekelompok teman Edison).
Ini adalah tamparan langsung di wajah dunia pengetahuan bahwa nama Edison yang diarak dijadikan penghargaan di suatu bidang (dimana bidang itu sama sekali bukan keahlian Edison ) Sementara Tesla adalah contoh yang luar biasa bersinar dalam disiplin ilmu tersebut.
Sebuah tamparan besar itu terjadi telak ketika Tesla dianugerahi Medali tersebut tahun 1916. 

 
4. Teknologi Radar Awal Ditertawakan 
Jika Edison tidak menganggap salah satu inovasi yang paling penting dari Tesla yaitu tehnologi berbasis gelombang radio menjadi "tidak bisa diterapkan" kembali ke jaman Perang Dunia I, ketika dia pertama kali mengajukan rencana sehingga tak terhitung nyawa bisa diselamatkan karena memiliki keuntungan dengan bisa mendeteksi kapal selam musuh. dan Tentu saja ide ini diaktualisasikan hingga satu dekade kemudian. 

 
3. Berperang melawan AC Power Ciptaan Tesla
Sederhananya Edison (dengan beberapa petarung mogul lain dipihaknya) tidak ingin melihat tehnologi Arus Listrik AC berhasil, karena akan menjadi ancaman (fiskal) untuk kelangsungan hidup aliran Direct Current (DC) (yang telah dikembangkan Tesla sebelumnya di bawah kendali Edison). 
Pertempuran publik yang sengit terjadi,antara edison dengan Perusahaan Westinghouse pihak Tesla). Edison berusaha menggunakan taktik menakut-nakuti untuk meyakinkan pihak aliran AC publik tidak aman. 
Untuk "membuktikan" ini "Bahkan," dia memiliki sejumlah hewan untuk disetrum listrik, termasuk gajah sirkus (yang akan dihukum mati karena membunuh beberapa orang). 
Pada akhirnya, Tesla memenangkan "Perang Arus Listrik", karena dia memang memiliki mekanisme daya yang lebih baik. 

 
2. Edison Membunuh seorang manusia untuk Membuktikan Tesla Salah 
Edison dikenal karena taktik intimidasi nya (misalnya dia sering menyewa sekelompok preman untuk menghancurkan teknologi dan untuk memastikan dia mendapat bayaran dari patennya), tetapi itu bisa jadi seburuk saat dia melakukan kampanye melawan Tesla, dia melangkah lebih jauh untuk menciptakan kursi listrik, menggunakan listrik AC temuan tesla untuk mengeksekusi msti.
Acara Hukuman mati menggunakan Kursi Listrik Pertama kali tersebut menjadi sangat mengerikan dan berantakan. George Westinghouse seperti dikutip media mengatakan, "Mereka akan melakukan lebih baik dengan menggunakan kapak (hukuman mati)." Jadi eksekusi pertama oleh kursi listrik terjadi hanya untuk membuktikan Tesla salah (dan melestarikan saham keuangan Edison). 

 
1. Edison Tidak Berbagi dengan Kekayaannya
Edison adalah orang kaya, dan selalu menemukan cara baru untuk menjasi lebih kaya. Itu berarti bergegas membawa tambang minyak dan perangkat yang tidak orisinil temuannya ke kantor paten untuk mengamankan royaltinya. 
Sementara Tesla sebagian besar adalah satu orang teknologi synthesizer, Edison memiliki gedung yang penuh dengan insinyur brilian dan ilmuwan yang melakukan semua perintahnya, sementara dia mengambil bagian terbesar dari pendapatan untuk dirinya sendiri. Tesla kebetulan pernah menjadi salah yang diperas pemikiran dan hasil karyanya oleh Edison. 
 
read more

3 Penemuan Prasejarah yang Menentang Waktu

Ooparts adalah singkatan dari Out of Place Artifact, dengan kata lain artefak2 yang tidak sesuai dengan waktunya. Maksudnya benda2 artefak tersebut jika dibandingkan dengan sejarah dan catatan waktunya, seharusnya benda2 tersebut belum ada.

Namun pada kenyataannya terdapat banyak sekali benda2 Ooparts yang ditemukan dan belum bisa dijelaskan sampai sekarang.


Ooparts memang tidak terlalu terkenal sehingga tidak banyak orang yang mengenal dan mengetahuinya, bahkan kata2 Ooparts mungkin terdengar asing ditelinga.

Ooparts

Ooparts adalah istilah yang diciptakan oleh American zoologi dan cryptozoologist Ivan T. Sanderson untuk objek sejarah, arkeologi atau paleontologi yang ditemukan tidak sesuai pada tempat dan waktunya.


Artefak2 ini bertolak belakang dengan sejarah, waktu, dan teori evolusi. Karena keberadaannya yang tidak semestinya terdapat dizaman tersebut Ooparts sempat menjadi perdebatan diantara para sejarawan dan ilmuwan.


Ilmuwan dengan tegas yakin dengan hasil perhitungan mereka bahwa benda2 tersebut memang berasal dari zaman2 tersebut. Mereka yakin dengan perhitungan mereka tentang umur benda2 tersebut, walaupun pada masa tersebut tidak mungkin benda2 itu sudah bisa dibuat oleh manusia. Mereka percaya ooparts itu ada dan merupakan salah satu misteri dunia.


Disisi lain sejarawan yakin akan sejarah yang mereka pegang selama ini. Mereka tidak percaya Ooparts itu ada. Menurut mereka Ooparts hanyalah hoax. Kalaupun terbukti bukan hoax, mereka menganggap hanya sebuah salah penafsiran dari teknologi pada zaman tersebut.


Ooparts juga digunakan sebagai bukti dari teori2 peradaban kuno yang lebih modern. Ada yang pecaya bahwa sebenarnya dulu ada peradaban yang modern seperti kita (mungkin lebih) namun hilang begitu saja. Sebagai contoh Atlantis (yg masih diragukan), dsb.


Supaya tidak semakin membingungkan, langsung saja saya berikan sekilas beberapa contoh Ooparts yang ada.


Macam-macam Ooparts

Tengkorak Kristal

Tengkorak kristal ini merupakan salah satu Ooparts yang paling terkenal. Tengkorak ini ditemukan di daerah Yucatan dan dihubung-hubungkan sebagai peninggalan dari bangsa maya.

Seperti yang kita ketahui dari ramalannya pada tahun 2012, bangsa maya memang dikenal sebagai bangsa berpengetahuan tinggi (khususnya astronomi). Tapi jika kita lihat dari ketelitiannya, bentuknya, dan kesempurnaannya tengkorak tersebut diragukan kalau bangsa maya pada saat itu sudah bisa membuat artefak sesempurna ini.

Ditambah lagi tengkorak itu terbuat dari batu Amethyst. Apakah mungkin bangsa maya pada saat itu sudah bisa membentuk batu keras Amethyst menjadi artefak berbentuk sempurna beserta rongga2nya seperti ini?? masih jadi pertanyaan hingga sekarang..

Hieroglyph Mesir

Pastinya anda mengenal ukiran khas mesir ini. Hieroglyph adalah ukiran2 yang menggambarkan peradaban pada masa itu.

Nah yang aneh adalah gambar berbagai macam jenis kendaraan udara di hieroglyph ini. Ada yang menyerupai helikopter, pesawat, bahkan UFO (menurut mata saya). Bagaimana mungkin peradaban beribu tahun yang lalu bisa melihat dan mengetahui kendaraan2 udara sedangkan pertama kali manusia bisa terbang saja pada abad 16an oleh Wright bersaudara. Sangat aneh bukan??

Apakah pada saat itu mesir sudah mempunyai kendaraan2 udara namun kemudian menghilang seperti Atlantis??

Jejak manusia dan dinosaurus

Bagi saya pribadi Ooparts ini adalah salah satu yang paling kontroversial keberadaannya.

Disebelah kiri adalah jejak kaki Iguanadon, sejenis dinosaurus herbivora pada zaman cretacious awal. Sedangkan disebelah kanan adalah jejak kaki manusia modern. Dan setelah diteliti dipastikan kalau umur kedua fosil jejak itu sama.

Bagaimana mungkin??

Fosil jejak kaki ini sangat menentang teori evolusi darwin yang mengatakan bahwa manusia berasal dari evolusi kera. lalu bagaimana bisa ada manusia dizaman tersebut?

Apakah manusia modern sudah ada pada zaman dinosaurus, atau jejak tersebut hanya jejak sejenis kera pada masa itu, ataukah ada penjelasan lainnya?? sampai sekarang masih belum bisa terjawab.


****
****

Sebenarnya masih banyak ooparts lainnya yang kontroversial, namun karena keterbatasan waktu yang saya miliki, kali ini saya hanya mengulas secara sekilas saja. Saya akan membahas lebih mendetail Ooparts lainnya di lain kesempatan.

Menanggapi fenomena Ooparts ini muncul berbagai spekulasi baik yang berasal dari ilmuwan maupun berasal dari masyarakat.

Ada yang bilang kalau dimasa depan nanti kita memang akan menemukan mesin waktu. Melalui mesin waktu itulah manusia kembali ke zaman dulu dan mungkin tanpa sengaja meninggalkan benda2. Benda2 yang tertinggal itulah yang menjadi Ooparts.

Menurut saya teori ini sangat tidak masuk akal, lain cerita jika memang dimasa depan berhasil ditemukan mesin waktu.

Ada juga yang mengatakan kalau sebenarnya pada zaman tersebut sudah ada peradaban yang modern yang memungkinkan untuk membuat artefak2 tersebut. Namun kemudian peradaban itu tenggelam, hilang, mungkin karena bencana besar. Tapi teori ini tidak menjelaskan bagaimana bisa terjadi Jejak manusia disebelah jejak Iguanadon yang saya sebutkan diatas.

Banyak teori2 lainnya, namun sampai sekarang belum ada satupun teori yang bisa menjawab secara pasti bagaimana Ooparts itu bisa terjadi. Mungkin ini merupakan salah satu misteri dunia yang tidak akan bisa dijawab (sama seperti hari penciptaan, UFO, dll).

Saya memang percaya ada sesuatu misterius yang terjadi diluar sana, dan mungkin beberapa dari kemisteriusan itu tidak akan terjawab sampai kapanpun.

Pendapat anda?? 
 
read more

Foto Langka, Momentum Kematian Hachiko


Masih ingat dengan hachiko? anjing setia yang berasal dari jepang dan rela menunggu majikannya yang telah meninggal di depan stasiun kereta. Hachiko yang kisah nyatanya diangkat ke dalam film jepang maupun film hollywood itu telah mengundang simpati dari pecinta anjing di seluruh dunia.

Kematian hachiko yang damai juga sampai saat ini masih mengundang misteri, sebenarnya bagaimana sosoknya di saat-saat terakhirnya itu.

Sebuah artikel yang di publikasi oleh harian Yomiuri di jepang mewartakan tentang adanya museum yang berlokasi di shibuya Tokyo, Jepang dan berhasil memajang foto yang sangat langka, yaitu momentum kematian hachiko sang anjing setia.

“Dari foto diatas terlihat bagaimana orang-orang berdoa untuk kedamaian roh dan jiwa dari hachiko, dari foto ini juga kita bisa melihat bagaimana hachiko sangat dicintai pada masanya” kata seorang museum kurator shibuya folk and literary shirane memorial, Keita Matsui.

Keita mengungkapkan bahwa aktivitas hachiko yang sehari-hati menunggu majikannya dengan setia di depan stasiun kereta api tiap sore itu juga ditulis oleh harian Asashi shimbun pada era 1930-an. Karena publikasi dari tulisan harian itu, akhirnya nama hachiko berkobar ke seantero jepang.

Tanggal 8 maret 1935, Hachiko dilaporkan menemui ajalnya di dekat stasiun shibuya, mayat hachiko di bawah ke kamar di bagasi stasiun yang juga merupakan tempat favorit hachiko saat setia menunggu majikannya. Foto diatas juga merupakan foto yang diambil di ruang bagasi itu dan dipublikasikan oleh harian Shimbun Yamato esok harinya.

Foto momentum kematian hachiko diatas memuat gambar dari Yaeko Ueno (istri Hidesaburo Ueno, sang majikan Hachiko – kedua dari kanan) beserta staf stasiun shibuya. Salah satu staf stasiun shibuya yang bernama Yoshizo Osawa, memberikan foto momentum kematian hachiko itu kepada putrinya yang paling besar, Nobue Yamaguchi (78 tahun)

Nobue yamaguchi yang sudah berusia 78 tahun dan menjadi saksi hidup kisah hachiko ini juga berujar kalau hachiko memang kerap datang ke stasiun tiap hari untuk menunggu sang majikan dan mereka, para penghuni stasiun juga kerap memberikan makan kepadanya

Semoga kini hachiko sudah bisa bermanja-manja dengan pemiliknya di surga dan semoga kisah kesetiaan hachiko ini bisa kita ambil hikmahnya bahwa kesetiaan adalah inti dari kasih sayang 
 
read more

Ditemukan, Harta Karun Koin Kuno seharga 15 Juta Dollar

Pada 30 tahun lalu, seorang petani menemukan koin perak dari Zaman Besi ketika sedang mengolah lahan di Pulau Jersey, Normandia.

Reg Mead dan Richard Miles hanya dua orang amatiran dengan alat detektor logam. Mereka telah mencari pada area yang sama selama beberapa dekade. Tapi, ketekunan mereka membuahkan koin perak dan emas.

Mereka menggali timbunan koin Celtic terbesar yang pernah ditemukan. Balok dari tanah liat itu berisi 30.000 hingga 50.000 koin perak dan emas dari abad pertama Masehi. Koin ini dikubur untuk mencegah pasukan Romawi mendapatkannya pada masa invasi Julius Caesar di Inggris dari Armorica.

Koin ini telah dikubur lebih dari 2.000 tahun. Harta karun ini perlu penggalian sedalam 3 kaki pada ladang petani di Jersey.

Ketika serangan Julius Caesar semakin dekat, harta ini dikubur oleh bangsa Celtic bernama Coriosolitae. Mereka berharap bisa menggalinya kembali setelah damai.

Menurut pakar numismatik, setiap koin berharga 100 hingga 200 pound sterling atau sekitar Rp150.000 hingga Rp300.000. Menurut Gizmodo, total estimasi nilai temuan harta karun terbaru ini sekitar US$15 juta. 

Pria yang menemukan koin ini yakni Mead berusia 70 tahun dan Miles berumur 40 tahunan. Mereka menduga ada harta karun pada area ini sejak tiga dekade silam. Mereka mendengar rumor petani menemukan koin perak di tanahnya.

Setelah beberapa kali gagal menyisir area ini, mereka menemukan 120 koin pada Februari.

"Richard menemukan yang pertama dan itu menakjubkan. Ketika Anda melihat dia mengangkat tangannya ke atas kepala sambil berkata,'Dapat satu'," ujar Mead, kakek yang tinggal bersama istrinya di St Clement, Jersey.

Pasangan pemburu harta ini menggunakan detektor logam untuk mencari harta karun lebih banyak lagi di ladang. Mereka beruntung pekan lalu.

"Mesin memberikan sinyal yang sangat kuat. Kami langsung mengontak arkeolog profesional. Mereka mulai menggali dan kami tidak percaya melihat jumlah koin yang ada di sini," ujar Mead seperti dilansir dari Daily Mail.

Neil Mahrer dari Museum Jersey Heritage yang membantu ekskavasi uang itu mengatakan,"Ini temuan balok koin Celtic terbesar yang pernah ditemukan, sangat menarik."

Rekor sebelumnya terjadi pada 1935 di La Marquanderie di Jersey. Dulu telah ditemukan 11.000 koin. 

read more

Inilah Jalan Raya Terlebar di Dunia

9 de Julio Avenue (atau Avenida 9 de Julio, dalam bahasa setempat) di pusat kota Buenos Aires, Argentina, bukan hanya jalan raya biasa.Ada 9 jalur lebar, dengan median taman antara arus lalu lintas yang berlawanan, ini adalah jalan terluas di dunia. Hanya mereka dengan kecepatan yang lebih dan kaki panjang akan beruntung sampai ke sisi lain sebelum lampu lalu lintas di persimpangan berubah merah. Seorang pejalan kaki menyeberang jalan ini biasanya memerlukan beberapa menit tambahan dan rotasi lalu lintas 2-3 pergantian lampu merah. 9 de Julio Avenue adalah hanya 1 km panjang tetapi lebarnya 110 meter !.


 

Lebar jalan yang tidak biasa karena mencakup blok seluruh kota, jarak antara dua jalan dalam pola kotak-kotak yang digunakan di Buenos Aires. Jalan berjalan di sebelah barat pantai Río de la Plata, dari distrik Retiro di utara ke stasiun Constitucion di selatan. jalan ini memiliki hingga tujuh jalur di setiap arah dan diapit di kedua sisinya oleh jalan-jalan paralel dari dua jalur masing-masing.



Arus lalu lintas di jalan ini jauh di kedua arah dan menghubungkan bagian-bagian unik dari metropolis. Beberapa landmark utama Buenos Aires 'dapat dilihat di sepanjang jalan;yang paling menonjol, Obelisk, yang berada di tengah-tengah 9 de Julio, Kedutaan Besar Perancis , patung Don Quixote, Colon Teatro dan bangunan mantan Menteri Komunikasi - bangunan yang berada di jalan itu sendiri di persimpangan jalan dengan Moreno.

Jalan pertama kali direncanakan pada 1888, dengan nama Ayohuma, tetapi proyek pembangunan jalan ini sudah lama ditentang oleh pemilik tanah yang terkena dampak penggusuran, sehingga pekerjaan proyek molor dikerjakan sampai tahun 1935. Bahkan pemerintah Perancis menolak untuk menyerahkan gedung kedutaannya untuk dibongkar, dan preservationists lokal menentang langkah itu juga, karena bangunan secara luas dipuji sebagai suatu maha karya arsitektur. Tahap awal diresmikan pada tanggal 9 Juli 1937 dan bentangan utama dari jalan selesai pada 1960-an. Koneksi selatan diselesaikan setelah tahun 1980, ketika bagian pusat kota dari sistem kondisi jalan tol selesai. Kliring hak untuk persimpangan ini mendapat kecaman besar di daerah Constitucion.





read more

Cegah Mata Rusak Akibat "Mentelengin" Komputer

Jika Anda termasuk pekerja yang menggunakan komputer lebih dari dua jam sehari, hati-hati dengan computer vision syndrome (CVS). Sindroma ini adalah keluhan mata dan penglihatan akibat bekerja menggunakan komputer terlalu lama. Akibatnya, produktivitas Anda dalam bekerja bisa menurun.
Mata pedih adalah keluhan paling umum saat bekerja terlalu lama di depan komputer. Keluhan ini jika dibiarkan bisa berkembang menjadi kerusakan yang menyebabkan pandangan kabur. Untuk menghindarinya, terapkan aturan 20/20/20.

Mata manusia didesain untuk melihat obyek 3 dimensi. Di layar monitor, mata dipaksa untuk menatap obyek 2 dimensi. Pemaksaan tersebut bisa menyebabkan otak bekerja lebih keras untuk menafsirkan gambar yang ditangkap oleh mata. Otak yang kelelahan akan menyebabkan pemrosesan sinyal cahaya dari mata terganggu, kemudian dirasakan sebagai keluhan mata kabur.

Selain itu, mata manusia normalnya baru bisa melihat dengan nyaman apabila fokusnya berada pada jarak minimal 20 kaki (sekitar 6 meter). Saat berada di depan komputer, mata kembali dipaksa untuk memfokuskan pandangan pada jarak kurang dari 2 kali (sekitar 60 cm). Pemaksaan-pemaksaan itu memicu beberapa keluhan yang disebut sebagai computer vision syndrome (CVS).

Gejalanya antara lain mata kering, sakit kepala dan jika dibiarkan terus menerus akan mengakibatkan pandangan tampak kabur atau tidak fokus.
Untuk mengatasi sindrom tersebut tidak harus dilakukan dengan menyingkirkan komputer dari kehidupan sehari-hari karena bagaimanapun manusia butuh teknologi untuk menunjang produktivitasnya. Yang perlu diubah hanya cara menggunakannya.


Bagi orang-orang yang pekerjaannya menuntut untuk duduk berjam-jam di depan komputer, dianjurkan untuk menerapkan aturan 20/20/20. Artinya tiap 20 menit, sempatkan untuk memalingkan pandangan dari layar monitor selama 20 detik ke titik lain yang berjarak 20 kaki (sekitar 6 meter).
Selain itu, jangan lupa untuk berkedip karena rata-rata orang hanya berkedip 6 kali/menit ketika sedang asyik di depan komputer. Agar bola mata tidak kering dan terasa pedih, kelopak mata harus selalu berkedip sebanyak kurang lebih 16 kali/menit.


Jika memungkinkan, posisikan layak monitor agar tidak lebih tinggi dari mata, minimal sejajar. Jika terlalu tinggi maka kelopak mata cenderung bekerja lebih berat untuk berkedip dan membasahi bola mata, sehingga ujung-ujungnya jadi lupa untuk berkedip.

Demikianlah cara dan trik untuk mencegah mata rusak akibat memandang terlalu lama didepan komputer. Semoga bermanfaat.
read more