Tips Belanja Online Biar Aman

Mayoritas masyarakat kita masih segan atau takut melakukan transaksi online karena tingkat keamanannya dari sistem pembayaran dianggap tak terjamin.

Berikut kami sajikan tips untuk menjamin berbelanja online dapat berlangsung dengan aman dan lancar.
1. Berbelanjalah di toko online yang sudah terkenal
Ada sejumlah search engine (mesin pencarian situs besar, termasuk Google, Yahoo, MSN, Amazon dan CNET yang menyediakan layanan pencarian dan akses ke berbagai situs berbelanja terpercaya. Periksa juga nomor telepon si penjual dan hubungi.

2. Gunakan kartu kredit, jangan debit
Ini satu tips belanja online yang patut diperhatikan: gunakan kartu kredit, bukan kartu debit. Karena kartu kredit biasanya sudah dilengkapi dengan perlindungan terhadap penipuan, kiriman yang hilang dan barang yang rusak serta berbagai masalah lainnya. Pastikan penyedia kartu kredit Anda menawarkan hal itu.

3. Baca baik-baik kebijakan situs web terhadap data pribadi Anda
Seperti kebijakan pengembalian barang. Karena barang yang dibeli tidak bisa dilihat secara fisik, harus ada garansi kalau barang yang dikirim cacat, Anda boleh mengirim barang cacat itu kembali dan tentu saja diganti dengan barang baru. Periksa juga siapa yang membayar pengembalian barang itu.

4. Jangan mudah tergoda barang murah
Jangan buru-buru jatuh cinta pada tawaran barang dengan harga murah yang datang dari e-mail, kecuali memang sedang ada promo menarik, seperti “Promo Buy 1 Get 1 FREE“, promo cuci gudang dalam rangka ulang tahun toko online tersebut, dan sebaginya, dan Anda pun bisa memriksanya lebih lanjut melalui website perusahaan.

5. Pertimbangkanlah cara pembayaran
Pembayaran biasanya dilakukan dengan kartu kredit. Dengan kartu kredit, Anda punya bukti kuat kalau Anda sudah melakukan transaksi kalau barang tidak diantar atau tidak sesuai pesanan. Namun, karena banyaknya pencurian nomor kartu kredit, pembayaran dengan menggunakan sistem seperti PayPal, Transfer Kirim, atau COD (Cash on Delivery/bayar di tempaat) isa dipertimbangkan juga.

6. Periksa harga total.
Harga barang, plus ongkos bungkus (jika dikenakan ke pembeli), plus ongko kirim, mudah-mudahan ada diskonnya.

7. Simpan bukti transaksi
Termasuk deskripsi produk dan harga, kuitansi digital, dan juga salinan e-mail antara Anda dengan penjual.

Semoga bermanfaat yah !!!!!!!!!!!
 





916 Komentar:

  1. terimakasih banyak kepada admin atas informasi yang sangat bermanfaat ini ..

    ReplyDelete
  2. informasi yang sangat baik kita baca dan bermanfaat,,, terimakasih telah menambah wawasan,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas ilmunya gan

      sangat berfungsi bagi saya

      tolong kunjung balik ya gan!!!
      http://b3l4j4rt.blogspot.com/

      Delete
  3. terimakasih gan atas informasi yang akurat, tajam dan terpercaya ini. Semoga informasi ini dapat memberikan wawasan yang lebih untuk semua pembaca khususnya saya sendiri.

    ReplyDelete
  4. wah wah wah ,, tergagum kagum ane gan liat postingan agan yg satu ini, bahasanya sederhana, ringkas,jelas dan padat. Informasi yang di berikan juga sangat bagus ...

    ReplyDelete
  5. tips bermanfaat untuk yang suka belanja online

    ReplyDelete
  6. postingan yang sangat menarik,
    kami sangat manunggu info yang lebih menarik lainnya. segera psotingan yang lebih menarik lagi yah gan

    ReplyDelete
  7. iah bener gan kadang kadang ada penipuan kebanyakannya seperti itu susah takut untuk mencoba belanja online

    ReplyDelete
  8. mat sore mas bro,,lewat kolom komentar ini ane ucapin banyak banyak terima kasih pada mas bro atas semua yang disajikan. terus update informasinya biar lebih bermanfaat..

    ReplyDelete
  9. maaf gan numpang ngetips untuk para pambaca website yang mantab nih brow,selalu mengedepankan yang terbaik untuk para pembaca..salam sukses admin,terus update beritanya..

    ReplyDelete
  10. terimakasih sebelumnya atas informasinya, saya tunggu info yang
    lainnya yaa. . . .
    salam terhangat buat seluruh bangsa indonesia.

    ReplyDelete
  11. Semoga Tambah sukses Dan Sehat Selalu...Aminnn
    Mantaap Websitenya Mantapppp

    ReplyDelete
  12. terima kasih atas semua informasi yang sudah disampaikan sangat bermanfaat sekali gan ..! ..ditunggu kunjungan bailknya

    ReplyDelete
  13. artikelnya sangat menarik untuk dibaca,penuh ilmu pengetahuan..terima kasih pak untuk semua informasinya ...

    ReplyDelete
  14. postingan ini bagus banget bagi saya, terimaksih yah gan udah berbagi ..

    ReplyDelete
  15. selamat pagi semoga aktivitas di hari ini lancar dan salam sehat ...

    ReplyDelete
  16. informasi dan berita yang agan berikan kepada kami sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  17. terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

    ReplyDelete
  18. sungguh menarik dan berbobot apa yang anda sampaikan disini. Mungkin saya perlu sering-sering mampir kesini agar dapat info terbaru yang OK, terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  19. makasih banyak atas semua informasinya. Saya sangat beruntung bisa menemukan situs web ini yang menarik sekali ..

    ReplyDelete
  20. share nya semoga bermanfaat dan bertambah lagi ilmunya !!! trimakasih atas infonya pencerahan baru untuk saya

    ReplyDelete
  21. Semoga Tambah sukses Dan Sehat Selalu...Aminnn

    ReplyDelete
  22. terimakasih banyak atas artikel yang di sajikan hari ini,
    sangat bermanfaat sekali untuk saya.
    Sukses selalu yan buat website dan adminnya.

    ReplyDelete
  23. banyak hal positif yang dapat saya ambil dari artikel ini.
    Terimakasih untuk infonya, di tunggu informasi terbarunya.

    ReplyDelete
  24. di tunggu postingan selanjutnya,karena di sini kami sangat tertarik dengan berita anda ..

    ReplyDelete
  25. terimakasih untuk infromasi yang sangat berharga ini

    ReplyDelete
  26. Hai, Selamat siang !!
    Apakabar hari ini ?? Mudah-mudahan semuanya dalam keadaan sehat, dan mudah-mudahan yang sakit, cepat diberikan kesembuhan ..

    ReplyDelete
  27. senang berjumpa dengan anda!dengan artikel yang sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  28. untuk informasi sebagus ini dan sharenya ane ucapin terima kasih banyak gan,,

    ReplyDelete
  29. silahkan menggunakan rekber gan. lebih aman dibandingkan dengan transaksi online biasa.

    ReplyDelete
  30. mari kita rajin membaca.karena rajin membaca akan dapat menambah wawasan.Sehingga info-info yang sebelumnya tidak tau pun akan menjadi tau, terimaskish yah :D

    ReplyDelete
  31. terimakasih informasinya sungguh sangat berguna dan bermanfaat sekalih admin, saya mohon jangan lupa untuk update berita terbarunya :D

    ReplyDelete
  32. artikelnya sangat bagus sekali nih.
    terimakasi h atas informasi nya yaa ...

    ReplyDelete
  33. artikel yang sangat bermanfaat, semoga saja dapat memberikan kontribusi kepada para pembaca setia website ini. terimkasih yaahh ...

    ReplyDelete
  34. ia gan terkadang kita ragu ragu akan belanja online

    ReplyDelete
  35. iya, jangan sampai kita tertipu..

    ReplyDelete
  36. ayo mampir disini siapa tahu butuh infokesehatan disini http://www.scribbleme.info
    salam kenal :)

    ReplyDelete
  37. Terima kasih atas tips yang bermanfaat ini

    ReplyDelete
  38. Terima kasih tips'y gan, coba aja didunia ini ga ada penipuan, kejahatan, dll.

    ReplyDelete
  39. infonya sangat bermanfaat makasih ya :)

    ReplyDelete
  40. salam kenal sob ijin baca artikelnya. makasih

    ReplyDelete
  41. di tunggu postingan selanjutnya,karena di sini kami sangat tertarik dengan berita anda ..

    ReplyDelete
  42. informasinya sungguh sangat berguna untuk menambah ilmu baru,terima kasih ya pak admin untuk informasi nyah ..

    ReplyDelete
  43. sore pak bro,,lewat kolom komentar ini ane ucapin banyak banyak terima kasih pada pak bro admin atas semua yang disajikan. terus update aahh biar lebih bermanfaat lagii ..

    ReplyDelete
  44. sore pak !. semoga kabar baik selalu ada pada anda. Artikelnya bagus-bagus dan saya senang dapat berkunjung ke web site bapak :)

    ReplyDelete
  45. Kalau aku sih belanja online ga berani pake CC, transfer gitu ... paling bagus kalo COD

    ReplyDelete
  46. selamat sore, jumpa lagi untuk membaca artikelnya yang tidak akan membuat jenuh, dan akan membuat menambah wawasan

    ReplyDelete
  47. selamat sore ...
    jumpa lagi untuk menyimak artikel yang bermanfaat ini
    terimakasih ..

    ReplyDelete
  48. terima kasih banyak karena telah menyajikan berbagai informasi yang sangat menarik..

    ReplyDelete
  49. dengan membaca kita bisa belajar dan mengetahui hal-hal baru yang terjadi ..
    terimkasih atas artikelnya kawan :)

    ReplyDelete
  50. bisa kita teliti terlebih dahulu supaya tidak adanya penipuan, belanja online bisa kita cari situs yang bisa kirim barang dahulu gan

    ReplyDelete
  51. tips bermanfaat untuk yang suka belanja online

    ReplyDelete
  52. Terimakasih atas infonya..

    ReplyDelete
  53. terima kasih, informasinya sangat berguna. Senang deh berkunjung ke website ini, semoga terus ditambah artikelnya. dengan lebih menarik lagi ...

    ReplyDelete
  54. terima kasih atas informasinya sangat membantu saya sekali

    ReplyDelete
  55. bener juga, emang harus cari yang bisa dipercaya oleh pembeli online..
    trims infonya......

    ReplyDelete
  56. artikel yg menarik untuk dibaca,makasih ka" telah berbagi, posting lagih yah aneu tunggu :)

    ReplyDelete
  57. website yang banyak bermanfaat bagi para komunitasnya, tetap berkarya dan sukses dan teruta sehat selalu :)

    ReplyDelete
  58. iya, sekarang banyak sekali penipuan yang bermodus jual beli online. Waspada dan tetap berhati-hati..

    ReplyDelete
  59. terimakasih untuk infromasi yang anda berikan ini semoga dengan adanya infromasi ini bisa membantu semua pembaca dan menambah wawawan maupun ilmu pengetahuian. meskipun sedikit setidaknya ini ilmu.
    Saya tunggu postingan-postingan sekanjutnya.
    Thanks :)

    ReplyDelete
  60. terimakasih apa yang telah disampaikannya, semoga bermanfaat bagi kami dan terus posting yah gan supaya kami bisa terus melihat postingan agan yang terbaru.. Semoga sukses !!

    ReplyDelete
  61. wih boleh gan aku belum pernah belanja online

    ReplyDelete
  62. banyak site yang menyajikan berbagai informasi yang akurat dan menarik, tapi untuk yanggsatu ini ane rasa lebih kreatif dan informatif gan.. terimakasih

    ReplyDelete
  63. situs ini emang bagus banget, wajar aja kalou pengunjungnya banyak ..

    ReplyDelete
  64. banyak hal positif yang dapat saya ambil dari artikel ini terimakasih untuk infonya dan ane tunggu artikel selanjutnya yah gan :)

    ReplyDelete
  65. Saya ucapkan terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk smeua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu lagi informasi-informasi lainnya yang tidak kalah menarik.
    Sukses selalu untuk anda

    ReplyDelete
  66. Atas informasinya saya ucapkan terimakasih, semoga apa yang ditulis bisa bermanfaat untuk pembaca umumnya.. Ditunggu postingan terbaru yang lebih bermanfaat dan lebih bagus dari pada postingan yang ini. Terimakasih salam Sukses Semangat !!

    ReplyDelete
  67. selamat siang salam hangat untuk kita semua..
    Informasi ini sangat menarik dan sangat bermanfaat untuk di simak.

    ReplyDelete
  68. Izin berkunjung dan menyimak artikelnya gan ??

    ReplyDelete
  69. terima kasih atas informasi yang sudah disampaikan semoga bermanfaat bagi semuanya ..

    ReplyDelete
  70. artikelnya sangat menarik untuk dibaca dan bermanfaat ...

    ReplyDelete
  71. situs ini memberikan informasi yang bagus sekali dan berguna ..

    ReplyDelete
  72. lebih praktis memang belanja online tapi kita sedikit takut khawatir akan penipuan

    ReplyDelete
  73. sip gan thnk untuk info nya

    ReplyDelete
  74. jadi menambah pengetahuan saya ini setelah membaca artikel agan, setidaknya biar terhindar dari penipuan online dan mendapatkan keuntungan pula
    makasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  75. maaf, mau tanya. kalau alamat nya ada "s" itu berpengaruh ya. seperti https://.....

    ReplyDelete
  76. Belanja Online harus pintar2 pilih cari olshop yang benar nih masbro, tapi nice share bro buat info biar kita lebih hati2. hehehe

    yang pingin tau manfaat hidup sehat ada artikel bagus nih http://www.pusatalkes.com/manfaat-hidup-sehat

    ReplyDelete
  77. Sangat bermanfat sekali artikelnya

    ReplyDelete
  78. thx mas tips nya bermanfaat bgt buat sy yg br memulai usaha online..

    ReplyDelete
  79. postingan di webnya sangat mengagumkan trimakasih atas informasinya

    ReplyDelete
  80. selamat siang :)
    semangat yaaa ...
    yang baca komenan ini akan semangat menjalani hari harinya :D

    ReplyDelete
  81. mantap, artikel yang menarik, tetap semangat bikin artikel artikel menarik ya !

    ReplyDelete
  82. terimakasih gan ats informasi yang agan berikan ini, semoga dengan adanya informasi ini bisa bermanfaat bagi semua pembaca. Saya Tunggu informasi-informasi yang lain

    ReplyDelete
  83. info yang bagus sekali, salam kenal dari cream pemutih wajah

    ReplyDelete
  84. manfaat dari artikel ini sungguh luar biasa sekali.. terimakasih atas penerangan dan informasinya

    ReplyDelete
  85. Thanks Bos Bermanfa'at

    ReplyDelete
  86. kunjungan siang blog nya sangat bermanfaat dan menamabah wawasan saya makasih

    ReplyDelete
  87. thansk gan untuk info yang sangat brmanfaat

    ReplyDelete
  88. sangat menarik gan terima kasih

    ReplyDelete
  89. terima kasih, informasinya sangat berguna. Senang deh berkunjung ke website ini, semoga terus ditambah artikelnya.

    ReplyDelete
  90. informasi yang sangat berguna sekali khususnya bagi saya sebagai pembaca
    terimakasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  91. artikel yg memuaskan, terimakasih atas postingannya. posting lebih banyak lagi di tunggu

    ReplyDelete
  92. maanfaat dari artikel ini sungguh luar biasa sekali.. terimakasih atas penerangan dan informasinya

    ReplyDelete
  93. NICE INFO BRO,,IJIN KOMEN,,,SEKALIAN JALAN2


    download game PC single link langsung download tanpa part2 an
    ngunduh-game.blogspot.com
    Cerita Tentang Game



    ReplyDelete
  94. terima kasih gan sangat membantu sekali tipsnya

    ReplyDelete
  95. Artikel di atas sangat luarbiasa & menambah pengetahuan kepada saya. Terimakasih gan.

    ReplyDelete
  96. terima kasih atas kesediaan untuk berbagi infonya.

    ReplyDelete
  97. teriamakasih info yang di tersedia sangat menarik sekali.
    Terus lanjutkan berbagi infonya ..

    ReplyDelete
  98. makasih om admin,, informasi yang bagus,, Rekening bersama adalah solusi yang bagus antara penjual dan pembeli

    ReplyDelete
  99. trimakasih untuk informasinya baik untuk di simak dan
    bermanfaat untuk semua khusus nya nmenjadi motivasi untuk ane ..

    ReplyDelete
  100. pembahasan pada artikelnya sangat menarik dan sangat bermanfaat ....
    semoga menjadi ide pencerahan baru dan motivasi maju ...

    ReplyDelete
  101. mantap deh gan info nya sangat bagus dan sangat menarik nieh gan ,,,,,,

    ReplyDelete
  102. Apakah ada daftar toko online yang aman?

    ReplyDelete
  103. ia gan belanja online memang sangat memuaskan akan tetapi ada sedikit kerugaan takut penipuan

    ReplyDelete
  104. terimakasih banyak, informasinya bermanfaat. http://goo.gl/Zqcmzn http://goo.gl/w90qIa http://goo.gl/sOO6Wr http://goo.gl/nhA6w5

    ReplyDelete
  105. terima kasih banyak untuk informasi yang telah disajikan senang bisa berkunjung !!!

    ReplyDelete
  106. met sore ..
    artikel nya berisi sangat penting.terimakasih banyak atas informasinya yang udah agan posting. sukses sob ..

    ReplyDelete
  107. Hati-hati berbelanja online, jangan sampai terkena tipu..

    ReplyDelete
  108. belanja online lebih mudah gan tinggal tunggu di rumah

    ReplyDelete
  109. mantap gan, belanja online di web terbaik dan terpercaya..pasti tidak akan kena tipu

    ReplyDelete
  110. luar biasa sekali gan infonya .. artikel demi artikel penuh dengan makna dan motivasi, makasih yaa

    ReplyDelete
  111. pokoknya sebelum belanja gan , pastiin hati agan bner2 mantep gak ke seller ..
    tp ini info lumayan bermanfaat buat buyer

    ReplyDelete
  112. pake logika gan sblum membeli , pasti klo ngikutin logika dijamin aman berbelanja

    ReplyDelete
  113. terimakasih atas infonya,,kami sangat menunggu informasi yang selanjutnya.

    ReplyDelete
  114. dikunjungan pagi ini saya izin simak artikel gan dan ucapan terima kasih sebesar-besarnya atas infonya

    ReplyDelete
  115. Tips yang bermanfaat..!
    Terimakasih banyak ya...

    ReplyDelete
  116. makasih infonya bermanfaat dan menarik

    ReplyDelete
  117. belanja online enak nya itu bisa tunggu di rumah tanpa harus capek2 pergi ke pasar gan lebih mudah lah

    ReplyDelete
  118. terimakasih atas share yang sudah anda berikan ..

    ReplyDelete
  119. artikel yang sangat bermanfaat untuk pengetahuan saya ...

    ReplyDelete
  120. belanja online memang terkadang takut penipuan tapi memuaskan juga ya gan

    ReplyDelete
  121. informasinya boleh banget nih.
    terimakasih ya atas informasinya ..

    ReplyDelete
  122. terimakasih untuk info yg sangat berguna ...

    ReplyDelete
  123. belanja online emang enak gan tinggal tunggu di rumah :)

    ReplyDelete
  124. infonya sangat berguna sekali...
    terimakasih tas infonya..

    ReplyDelete
  125. terima kasih banyak untuk informasi yang telah diberikan senang bisa berkunjung dan salam sejahtera !!!

    ReplyDelete
  126. selamat dan sukses untuk website anda, tentu kami sangat beruntung bisa berkunjung kesini

    ReplyDelete
  127. postingan yang sangat bermanfaat dan informatif ..

    ReplyDelete
  128. maanfaat dari artikel ini sungguh luar biasa sekali.. terimakasih atas penerangan dan informasinya

    ReplyDelete
  129. informasinya boleh banget nih.
    terimakasih ya atas informasinya ..

    ReplyDelete
  130. Semoga informasi ini dapat memberikan wawasan yang lebih untuk semua pembaca.belanja online memang terkadang juga terjadi penipuan. artikel bermanfaat gan .

    ReplyDelete
  131. terimakasih informasinya, Salam hangat dan Sukses selalu. .

    ReplyDelete
  132. share nya semoga bermanfaat dan bertambah lagi ilmunya !!! trimakasih atas infonya pencerahan baru untuk saya

    ReplyDelete
  133. Wah bagus ternyata info tips belanja nya

    ReplyDelete
  134. Makasih Infonya sekalian blogwalking bos,.
    info terupdate seputar bola bisa anda dapatkan hanya di pastibet.com
    semoga hari anda menyenangkan

    ReplyDelete
  135. Masih takut untuk belanja Online

    ReplyDelete
  136. keren sekali infonya gan, salam sukses

    ReplyDelete
  137. maknyos gan, salam sukses selalu gan

    ReplyDelete
  138. wahh info bagus nihh . patut d contoh..
    mkasii info nya, brmanfaat bnget :)

    ReplyDelete
  139. Selamat malam gan informasi yang anda paparkan di atas memberikan informasi dan menambah pengetahuan kepada saya. Terimakasih dan semoga berada dalam kesuksesan dan keselamatan dunia dan akhirat. Amin...

    ReplyDelete
  140. trimakasih pak atas tips2 nya

    ReplyDelete
  141. postingan yang sangat enak untuk disimak ...

    ReplyDelete
  142. Terimakasih atas share yang sudah anda berikan, semoga bermanfaat ....

    ReplyDelete
  143. belanja online kini semakin mudah gan, memudahkan kita untuk belanja

    ReplyDelete
  144. boleh juga artikelnya , jadi bisa lebih berhati2 jika onshopp.

    ReplyDelete
  145. thx gan atas infonya . smoga bermanfaat bagi smua kalangan . happy shoping :)

    ReplyDelete
  146. Mantep postingannya !
    Kunjung balik
    http://ajimaruf17.blogspot.com/

    ReplyDelete
  147. terima kasih sudah berbagi informasi pada kami, semoga website ini bermanfaat untuk semuanya :)

    ReplyDelete
  148. sungguh tak ku sangka blog ini memang keren banget, thank you ..

    ReplyDelete
  149. share yang sangat ditunggu para pencari backlink, terimakasih :)

    ReplyDelete
  150. makasi ya informasinya semoga bermanfaat tetap berkarya dan salam sehat yah kawan :)

    ReplyDelete
  151. artikel yang bapa berikan, sangat bagus untuk saya simak :)

    ReplyDelete
  152. Tips yang bermanfaat... makasih

    ReplyDelete
  153. tips yang bagus... tks Gan..

    ReplyDelete
  154. terimakasih atas infonya,,kami sangat menunggu informasi yang selanjutnya dengan postingan yang lebih menarik lagi :)

    ReplyDelete
  155. dikunjungan sore ini saya izin simak beritanya gan dan ucapan terima kasih sebesar-besarnya atas infonya ..

    ReplyDelete
  156. Artikel ini sangat bermanfaat sekali bagi saya. terima kasih

    Cara Meninggikan Badan

    ReplyDelete
  157. Infonya sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  158. Makasih gan info nya.
    semoga artikel nya bnyak yang mengunjungi...

    Kunbal yah gan :)
    Belajar Teknologi

    ReplyDelete
  159. tip belanja online yang sanganttt bermanfaat,,, terima kasih,,,

    ReplyDelete
  160. belanja online memang berkualitas dan nyaman gan

    ReplyDelete
  161. belanja online kadang khawatir akan penipuan gan

    ReplyDelete
  162. bermanfaat sekali , terima kasih

    ReplyDelete
  163. belanja online kadang takut penipuan juga gan

    ReplyDelete
  164. belanja online kadang takut penipuan juga gan

    ReplyDelete
  165. Artikel yang anda tulis di atas ternyata banyak memberikan informasi. Terimakasih gan semoga anda berada dalam kesuksesan selalu.

    ReplyDelete
  166. kalau saya sih mending milih COD biar aman :v

    ReplyDelete
  167. Bermanfaat Sekali Mas

    http://purwakartailmu.blogspot.com

    ReplyDelete
  168. Informasi yang anda sajikan di atas memberikan informasi yang sangat menarik dan menambawah wawasan kepada saya. Terimakasih gan.

    ReplyDelete
  169. Keren , .
    Kunjungi juga gan blog saya
    http://idosfaiqnet.blogspot.com

    ReplyDelete
  170. Tips yang berguna... terimakasih

    ReplyDelete
  171. sangat bermanfaat,,jangan sampai kita tertipu dengan jualan online yang ada

    silahkan kunjungi jualan online asli ,,no tipu2.. www.taskudankamu.blogspot.com

    ReplyDelete
  172. wah,,ini ni yang saya tunggu,,penjelasan lengkap tentang jualan online agar tidak tertipu

    www.salakpondoh1.blogspot.com

    ReplyDelete
  173. menarik untuk di simak infonya dan bermanfaat sekali makasih telah berbagi info

    ReplyDelete